
Генпрокуратура утвердила обвинения против Александра Кана, экс-директора ООО "Курильский Универсальный Комплекс", и его отца, "крабового короля" Олега Кана, по делу о контрабанде краба на 2,6 млрд рублей. Оба находятся в международном розыске.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры России сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу против бывшего директора ООО "Курильский Универсальный Комплекс", сына известного как "крабовый король" Александра Кана.
Согласно обвинению, он подозревается в контрабанде свыше трех тысяч тонн живого краба на сумму 2,6 миллиарда рублей. В отношении самого "крабового короля", Олега Кана, также ведется следствие, и он объявлен в международный розыск.
Обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе для совершения особо тяжких преступлений), ч. 3 ст. 226 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов), ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), – указано в заявлении Генпрокуратуры.
Следственные органы выяснили, что в период с 2014 по 2019 год Олег Кан, вместе с соучастниками, включая своего сына Александра, использовали коммерческие структуры такие, как ООО "Монерон", ООО "Курильский Универсальный Комплекс" и ООО "Приморская Рыболовная Компания" для контрабандной отправки живого краба в Японию, Южную Корею и Китай.
При экспорте из России краб декларировался по заниженной цене, а в страны Азии поступал по значительно более высокой. Таким образом, были уклонены таможенные выплаты на сумму 9,2 миллиона рублей.
Роль Александра Кана состояла в организации подготовки и подписании фиктивных внешнеэкономических контрактов на поставку по заниженной цене, а также в непосредственном контроле и управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, обеспечении добычи товара и получении необходимых разрешительных документов для последующей продажи краба за пределы страны, – подчеркнули в Генпрокуратуре.
В настоящее время обвиняемый и другие соучастники находятся в международном розыске.
К слову, 20 мая стало известно, что сотрудники уссурийской таможни предотвратили попытку незаконного вывоза из России 29 корней дикорастущего женьшеня.
Свежие комментарии