Автомобилистам России готовят новую программу. До 2036 года федеральные и региональные власти должны разработать решения для устранения проблем, препятствующих снижению аварийности. К числу таких проблем относятся: пожилые водители, мигранты за рулем, высокие цены на запчасти для ремонта автомобилей, возросшая нагрузка на дороги, нарушающие правила электросамокатчики и пешеходы, отвлекающиеся на телефоны.
О проекте высказался автоэксперт, главный редактор журнала "За рулём" Максим Александрович Кадаков.57-страничный проект "Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года (и на перспективу до 2036 года)" МВД разместило в пятницу на regulation.gov.ru. Это уже вторая по счету стратегия: первая действовала в 2018–2024 годах и была утверждена правительством РФ. Новый документ планируется утвердить указом президент,
— пишет "Коммерсант".
Во вступительной части документа МВД подводятся итоги реализации предыдущей стратегии: за семь лет количество ДТП уменьшилось на 22,1%, число погибших — на 24,5%, а раненых — на 23,5%. Однако, как отмечает министерство, аварий по-прежнему много, и общий социально-экономический ущерб от ДТП в 2023 году превысил 1 трлн рублей. Новая стратегия акцентирует внимание на новых "вызовах и угрозах" для безопасности, и большая часть документа представляет собой структурированное изложение почти всех проблем, которые необходимо решить в период до 2030–2036 годов. Это соответствует майскому указу президента, в котором поставлена задача сократить смертность в ДТП к 2030 году на 50% по сравнению с 2023 годом и вдвое — к 2036 году.
Ну, смотрите, дело в том, что сам по себе документ, который составлен МВД, несмотря на некую его сумбурность, на мой взгляд, это очень серьезный и правильный документ, и там честно отражены все проблемы.
Я бы не сказал, что в нем отражены или даны пути решения. Вот, пути решения еще придется как-то искать. Ведь это не механизм решения, а стратегия. То есть, некие основные какие-то базовые ключевые направления. И вот эти проблемы ключевые – они обозначены правильно. И их очень много. Это и старение парка, это и проблема с обновлением парка, это то, что у нас у многих автомобилей по-прежнему нет современных систем, которые помогают водителю избежать аварий. Это аварийность, которая не сильно падает, в случае ДТП с пьяными водителями. Это аварийность, которая растет, у автомобилей, значит, среди автомобилей такси, каршеринга. Довольно-таки много аварий с пожилыми водителями. И так далее. Проблем много. И решить их быстро и очень просто не удастся. И об этом говорит опыт 2018-го года, когда правительством Медведева была принята предыдущая программа, очень громкая, где мы хотели решить всё шапкозакидательством, ура, давайте, побежим. И тогда планка была выставлена просто недостижимая,— пояснил Кадаков.
Почти 30% смертей на дороге связаны с ДТП, вызванными превышением скорости. За последние семь лет количество погибших в таких авариях увеличилось в полтора раза. Проблему усугубляют водители в состоянии наркотического опьянения: только в 2024 году количество ДТП с их участием возросло на 34,5%. Также стоит отметить водителей, которые садятся за руль после приема лекарств, снижающих реакцию и внимание.
Президент поставил задачу майскими указами прошлого года: снизить смертность относительно 23-го года в полтора раза к 2030-му году, а к 2036-му – в два раза. Но достигнуть этих показателей очень тяжело. Я вам объясняю на простом примере. Единственным городом в стране, который достиг вот тех недостижимых показателей по программе 18-го года – это стала Москва. Почему. Потому что здесь воздух другой, потому что здесь люди другие, и потому что здесь правила дорожного движения другие? Нет. Потому что в Москве сошлось воедино, волею случая и общим развитием, сошлись воедино те факторы, которые влияют на повышение безопасности и снижение ДТП. Это просто хорошие дороги, ровный асфальт. Это разметка, светофоры, правильная организация дорожного движения. То есть, не просто ровный асфальт, но еще и организация дорожного движения. Это помощь водителям на дорогах, когда ДОДД выезжает и огораживает опасное, вот, какое-то мелкое столкновение, чтобы не было повторных аварий. Это быстрое реагирование на дорожные ситуации, когда к медикам очень быстро попадает человек с травмами. Вот этот "золотой час", первый час после ДТП, он критически влияет на то, выживет человек после тяжелой аварии или нет. Там буквально 40—45 секунд до часа дается. Либо мы спасаем человека, либо нет. Плюс камеры. Да, в том числе. Плюс свежий модельный ряд. В Москве в среднем машины более молодые, более современные, и более защищенные. И в сумме мы получаем результат. Как этого достигнуть в масштабах всей страны – я лично не знаю. Стремиться к этому надо. Поэтому нам надо омолаживать парк. Это отдельная задача, которую нужно решать. Нам надо воспитывать водителей. Нам надо то, нам надо сё, надо пятое, десятое. А сейчас, я боюсь, всё будет повернуто в сторону закручивания гаек,
— отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии