
Отмена договора не означает, что не придётся возвращать деньги банку.
Кредит, взятый под психологическим давлением мошенников, в суде могут признать недействительным, если потерпевший докажет, что в момент заключения сделки не отдавал себе отчёта в действиях. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на пресс-службу Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции.
Причиной разбирательства стал случай жителя Краснодарского края, который в декабре 2023 года, будучи под влиянием аферистов, взял кредит на 1,67 млн рублей. Как уточняется, мошенники притворялись силовиками и сотрудниками Банка России. Полученные деньги мужчина отдал злоумышленникам.
Позднее потерпевший подал в суд, желая оспорить договор, приложив в качестве доказательства результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой он не мог "противостоять нажиму" мошенников.
Однако суды первой и второй инстанций ему отказали, посчитав что в договоре были указаны все необходимые условия, а действия мошенников – это не обман со стороны банка. Тем более, приговора по уголовному делу пока нет, а материалы следствия не устанавливают необходимых обстоятельств.
С такой позицией не согласился кассационный суд, вернув дело в первую инстанцию, указав, что материалы дела изучены недостаточно. В кассационном суде подчеркнули, что ключевым фактором стало наличие возбужденного уголовного дела по статье о принуждении к совершению сделки.
При этом в суде отметили, что отмена сделки по кредиту не освобождает заёмщика вернуть сумму займа, сохраняя за банком право потребовать её.
Свежие комментарии