Этих актёров когда-то любили и почитали зрители в СССР и России, они заработали здесь славу и деньги, причём немалые. Теперь же они отреклись от страны, где стали популярными и узнаваемыми, и поливают её грязью. Как живут эти угасающие звёзды? Чем они дышат, кроме русофобии? Об этом в материале ниже.
Польская актриса Барбара Брыльска стал известна и любима зрителями в СССР после исполнения роли Нади в самом "новогоднем" фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". Судьбу её лёгкой не назовёшь. Артистке довелось пережить несколько личных трагедий, она потеряла мужа и дочь. С предложениями ролей тоже было негусто. Судя по фильмографии, после распада СССР она снималась в основном в России. Тем не менее, совсем недавно Брыльска отказалась давать интервью журналистам, обратившимся к ней по-русски.
Я не буду говорить по-русски! Я не скажу русским, чем занимаюсь и где я живу!
- заявила актриса.
Это не первая русофобская выходка 84-летней Барбары. Она осудила СВО и заявляла, что никогда больше не приедет в Россию. В 2023 году она сказала, наша страна живёт в нищете. По словам Брыльской, ей было страшно выходить из самолёта, когда она прилетала в Омск или Новосибирск. Однако ей совсем не было страшно получать в этих городах гонорары за съёмки в русских фильмах и рекламе.
Советский секс-символ из Латвии Ивар Калныньш состоялся как актёр в Москве, снимаясь у русских режиссёров. Их экранный дуэт с Еленой Сафоновой в "Зимней вишне" буквально заставлял рыдать советских домохозяек.
Однако в последнее время актёр завёл песню в стиле Лаймы Вайкуле и Аллы Пугачёвой. Он вдруг заявил, что при Советском Союзе ему регулярно недоплачивали. В принципе в этом нет ничего удивительного: в последнее время эти артисты много общались, вот и "сверили часы" таким образом.Да, я много снимался в советских и российских картинах. Но сейчас я выбросил это из памяти и забыл об этом. Мне *** (наплевать. - ред.) на это. С Россией я закончил все отношения,
- говорит Калныньш.
С работой у него, как и Брыльской, сейчас не густо. Ивар играет сразу в двух рижских театрах: Малом и Новом, а также периодически занят в антрепризах и сотрудничает с телевидением, в общем, хватается за любую возможность заработать. Небольшой доход ему приносят, в том числе, и русофобские заявления. Ведь о гонорарах, получаемых в СССР, остаётся только вспоминать. Да разве ещё жаловаться, что "недоплатили".
Разбогатевшая и прославившаяся за счёт русского зрителя Ингеборга Дапкунайте покинула Россию в первые дни после начала специальной военной операции. Сначала, как будто, в Брюссель, но потом её видели в Лондоне. С тех пор артистка регулярно отличается русофобскими выпадами.
Жаль, что не уехала из России раньше — сразу после присоединения Крыма в 2014 году,
- говорит актриса.
Она также оправдывала снос памятников Пушкина на Украине, заявляя, что их поставили "насильно", так же, как "насильно" создали Советский Союз. Между тем, связь с Россией у Ингеборги даже больше, чем с родной Литвой. Здесь жили её родители, папа был известным советским дипломатом. Расцвет карьеры Дапкунайте пришёлся на закат перестройки и 90-е годы. Тогда на "Мосфильме" она снялась в своих самых известных фильмах - "Интердевочка", "Циники", "Подмосковные вечера", "Утомлённые солнцем". Последний фильм был удостоен "Оскара".
В столице она имела роскошную недвижимость - трёхкомнатную квартиру в престижном Пресненском районе на Никитском бульваре, в самом центре Москвы, и шикарный особняк в "Резиденции Бенилюкс" на Новорижском шоссе. "Трёшку" артистка продала, причём с большим скандалом. Новые владельцы рассказали, что Дапкунайте получила деньги и укатила из страны, не завершив все необходимые формальности в Росреестре. Чтобы прописаться и заселиться в купленную квартиру, людям пришлось подавать на прежнюю владелицу в суд.
Уроженец финского местечка Холлола и выпускник знаменитого Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) Вилле Хаапсало прославился в 1995 году после съёмок в фильме Сергея Рогожкина "Особенности национальной охоты", где он сыграл, по сути, самого себя - иностранца в России. Фильм имел оглушительный успех и предложения Вилле посыпались одно за другим. Кроме съёмок в кинокартинах, он работал ведущим на центральных телеканалах, был участником шоу "Ледниковый период" и "Минута славы", снимался в рекламе.
Кроме гонораров, не идущих ни в какое сравнение с заработками в родной Финляндии, актёр получил и зрительскую любовь, а также признание кинокритиков и мэтров кинематографа. В 2003 году Хаапсало стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за роль в военной драме того же Рогожкина "Кукушка". Эта же работа принесла ему статуэтку "Серебряный Святой Георгий" за лучшую мужскую роль на Московском международном кинофестивале.
Солидные заработки помогли Хаапсало стать в Финляндии крупным ресторатором. К 2022 году у него в собственности было как минимум пять заведений, среди которых русский ресторан под названием "Davai Davai". После начала СВО Вилле его закрыл, заявив, что иметь ресторан с таким названием сейчас "было бы бестактным". Более того, он стал открещиваться от своего успеха в России, говорить, что прервал все связи со своими русскими знакомыми. Хаапсало также сказал, что никогда не поддерживал руководство России.
Судя по данным финской прессы, сейчас Вилле Хаапсало активно спивается, в чём также обвиняет Россию. Он говорит, что там его научили пить водку, а по-другому справляться со стрессом, который постоянно испытывает, он не может.
При всей своей непохожести, всех этих артистов объединяет одно: Россия дала им зрительскую любовь, профессиональную состоятельность и деньги. За что они теперь платят нашей стране чёрной неблагодарностью, поливая её грязью.
Свежие комментарии