
В США состоялась встреча Трампа с лидерами стран Средней Азии, где обсуждались вопросы сотрудничества. После этого русский профессор-политолог задал лишь один вопрос: "Почему?"
Президент США Дональд Трамп принял у себя лидеров Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана в рамках форума "США - Средняя Азия".
Стороны обсудили вопросы экономического и экологического сотрудничества, а также вопросы закупки у республик Средней Азии полезных ископаемых. Судя по всему, именно это в первую очередь интересовало Трампа. Китай на фоне резкого обострения отношений с США и Европой приостановил экспорт своих редкоземельных материалов. Это стало серьёзным ударом для Запада, поскольку КНР является безусловным лидером в этой области, а редкоземельные материалы нужны для производства продвинутых технологий и военной техники.
Штаты могли в этом случае обратиться к России, которая ранее уже предлагала свои редкоземельные материалы, но после санкций против "Лукойла" и "Роснефти" подобное сотрудничество кажется маловероятным, поэтому Трамп решил обратиться к соседям России. Учитывая, что страны Средней Азии и так продают на Запад свои ресурсы по низкой цене, договориться с ними не составит труда.
Глава Российского общественного движения (РОД-3), профессор, доктор политических наук Игорь Скурлатов в беседе с Царьградом обратил внимание на другую проблему. США пытаются "влезть" в мягкое подбрюшье России. Средняя Азия всегда была важным регионом для Москвы. И усиление американского влияния там не сулит Кремлю ничего хорошего.
Эксперт призвал Россию несколько изменить свою политику в отношении Средней Азии. Москва традиционно подходила к этому региону в ностальгическом ключе советского образца - считала себя обязанной бывшим республикам СССР и всячески пыталась им помочь. Это не остановило их от проведения враждебной деятельности, когда страны Средней Азии присоединялись к санкциям ЕС, люстрировали своих артистов за поездку в Донбасс, осуждали СВО и внедряли школьные учебники, где Россию называют колонизатором.
Скурлатов считает, что пришло время руководствоваться не чувством долга перед бывшими советскими республиками, а собственными интересами. И строить взаимоотношения на основе взаимной выгоды.
Почему мы считаем себя обязанными своим соседям? Зачем это всё? Данная встреча в США показывает Кремлю, что такие отношения надо пересматривать,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Примечательно, что во время встречи Трампа с лидерами стран Средней Азии некоторые из них общались на русском языке, а другие - на своих национальных языках. Русский язык предпочёл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. В то же время президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон решили общаться на родных языках. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь перешёл на английский. Казахстанский лидер также отметился тем, что откровенно льстил Трампу. Он назвал американского президента "великим лидером и государственным деятелем, посланным свыше", поблагодарив политика за то, что тот вернул здравый смысл и начал отстаивать традиционные ценности.
Свежие комментарии