На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ, как в КНР - Cinoil, госпрограмма строительства мини-нпз в удалённых районах..Правительство РФ ...
  • Maxim
    Паровой, очевидно..Трамп получит фин...
  • Maxim
    Лучшего не надобно дохода, да есть - недоимки за три года.. Как наешься своею полбы - принеси оброк ты нам полный..Мы уже не в СССР:...

AGCM оштрафовал Eni и других на 936 млн евро за ценовой сговор

Антимонопольный регулятор Италии наказал шесть нефтяных компаний, включая Eni и Esso, оштрафовав их на 936 млн евро за сговор по ценам на биокомпоненты топлива. Регулятор выяснил, что сговор длился три года, начиная с 2020 года.

Итальянский антимонопольный орган (AGCM) оштрафовал шесть нефтяных компаний на общую сумму 936 миллионов евро за сговор на рынке цен на топливо.

Этот штраф стал одним из крупнейших, когда-либо наложенных национальным регулятором в Европе, как отмечает Financial Times.

Наибольший штраф среди всех компаний был наложен на Eni и составил 336 миллионов евро. Компании Esso, принадлежащая ExxonMobil, а также итальянская IP и кувейтская Q8, были штрафованы на суммы, варьирующиеся от 129 миллионов евро до 172 миллионов евро. Размер санкций для итальянской Saras и голландской Tamoil оказался менее 100 миллионов евро.

AGCM заявила: "Крупнейшие нефтяные компании, работающие в Италии, участвовали в соглашении, ограничивающем конкуренцию в сфере продажи автомобильного топлива".

Согласно данным регулятора, топливные компании "вступили в сговор, чтобы определить стоимость биокомпонента, который добавляется к цене топлива". Этот биокомпонент был введен основными нефтяными компаниями для удовлетворения нормативных требований. По информации антимонопольного органа, сговор начался в 2020 году и длился три года, в течение которых цена биокомпонента увеличилась с порядка 20 евро до приблизительно 60 евро за кубический метр.

Компания Eni выразила "решительное несогласие и удивление" в связи с решением регулятора. В заявлении компании говорится, что иск "игнорирует рыночные принципы и искажает факты, вырывая из контекста законные сообщения, касающиеся взаимных поставок между компаниями".

Eni также указала на свое намерение активно защищать свою позицию. С начала 2025 года капитализация Eni возросла на 16% и достигла 46 миллиардов евро, в то время как фондовый индекс FTSE MIB увеличился почти на 24%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх