Представленная технология позволяет добывать керосин даже из тонких пакетов-"маечек".
Учёные Новосибирского госуниверситета представили специальную каталитическую установку по переработке продуктов пиролиза пластиковых отходов в синтетическое топливо. За три недели экспериментальной работы удалось получить три литра качественного керосина, пояснили в пресс-службе учебного заведения.
Как уточняется, оборудование для установки поставила компания "Омниум плюс" из Ярославля, с которой сотрудничает лаборатория кафедры физической химии Факультета естественных наук НГУ.
Процесс преобразования пластика в топливо состоит из нескольких стадий. В первую очередь происходит пиролиз – термическая деструкция без доступа кислорода при температуре 400-600 градусов. Полученный в результате продукт, похожий на масло, при помощи созданной установки перерабатывают в качественный незамерзающий керосин, который вполне может использоваться как добавка к топливу.
Как уточнила доцент кафедры Екатерина Пархомчук, поначалу у учёных получалось вещество, которое замерзало уже при нуле градусов Цельсия. Однако после экспериментов с разными катализаторами удалось снизить температуру замерзания до -20 градусов.
"При отработке данной технологии мы продолжаем совершенствовать свои навыки работы с этим особенным сырьем, которое так сильно отличается от нефти. Для нас это очень интересная задача, поскольку пластиковых отходов действительно становится все больше. И далеко не все подлежат вторичной переработке. Захоронение их на свалках – не решение проблемы", - подчеркнула аспирант Екатерина Воробьева.
По её словам, в будущем технология новосибирцев позволит "стабильно и долго" получать из неперерабатываемых отходов качественные моторные топлива и масла.
Учёные также отметили, что считают первые результаты обнадёживающими, а саму технологию – рентабельной. При преобразовании в газ превращается лишь 5% исходного вещества, тогда как остальная масса становится топливом.
Свежие комментарии