На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну-с,,"новые людишки" - обычные пиздоболы, под популистские лозунги пролезшие в госдупу, и стремящиеся остаться там.....Общественная пала...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и все.. Кто не уедет сам - в ГУЛАГ, на великие стройки: СШХ/Белкомур.."По кайфу" больше...
  • Evgenija Palette
    Да, конечно, если уж есть директива  "минимизировать" еще больше, так они будут переть свое. Не зря с обеих сторон от...Вот это афера год...

Станет опасно есть: эксперты предупредили, когда картофель становится ядовитым

В условиях тёплой зимы особенно важно следить за условиями хранения картофеля. Иначе клубни могут начать зеленеть, и такие картофелины уже опасно употреблять в пищу.

После сбора осеннего урожая важно правильно хранить картофель, иначе он может испортиться и стать ядовитым. Употреблять в пищу поражённые плоды опасно для здоровья.

 Роспотребнадзор рассказал, какие признаки сигнализируют об угрозе.

Из-за неправильного хранения клубни могут начать зеленеть, и это верный признак опасных плодов. Причина процесса – накопление соланина, токсичного вещества, которое содержится в растениях семейства паслёновых. Соланин будет накапливаться в картофеле при длительном хранении. Особенно он активно "распространяется" если в помещении, где хранится урожай, тепло и светло. Концентрация опасного яда максимальна в тех плодах, которые позеленели.

Ведомство отметило, что вероятность интоксикации соланином появляется, когда человек ест варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но, как правило, так почти никто не делает, поэтому случаи отравления соланином редко фиксируются. Более вероятно отравление соланином при ошибочном употреблении ягод от картофельной ботвы или зелёного паслёна.

Роспотребназдор предупредил, что разрушается соланин только после нагрева более 250 градусов, то есть ни жарка, ни кипение не уничтожают природный токсин. Нужно также помнить, что не рекомендуется есть пророщенный картофель, а если на клубнях есть зелёные участки, то их срезают вместе с кожурой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх