Сто лет прошло со дня кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, но до сих пор в народе хранят его слова о будущем России, ставшие пророческими. Всё исполнилось — были и "плач, и стон, и горе".
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 100-летия со дня блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Это был Предстоятель Русской Православной Церкви, на долю которого выпало немало суровых испытаний "революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру".
Святейший Патриарх напомнил и о том, что сам Святитель Тихон предчувствовал свою будущую тяжкую ношу, а его слова "Сколь много придется глотать слёз и испускать стонов в предстоящем Патриаршем служении!" стали пророческими.
Всё сие действительно исполнилось, и Предстоятельское делание воистину стало для него тем пророческим свитком, на котором начертаны страшные слова: "Плач, и стон, и горе" (Иез. 2:10),
- напомнил Патриарх Кирилл.
Отметил он и тот факт, что "восстановление Патриаршества в Русской Церкви осенью 1917 года совпало с приходом к власти воинствующих богоборцев". Последние не только поставили своей целью полностью искоренить веру в народе, но ещё и устроили невиданные до этого времени гонения на Церковь.
К слову, по той же схеме сегодня действуют и киевские власти, устраивая бесчинства против священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви, пестуя раскольников ПЦУ, оскверняя храмы, нападая на монахов, священников и прихожан.
Святитель Тихон с дерзновением обличал преступления большевиков, которые не гнушались и кровавыми расправами, а также свидетельствовал: "Церковь несёт другое служение — она является и должна быть совестью государства".
Подытоживая своё патриаршее обращение, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что только "одному Господу известны тяжкие думы и сердечная боль, которую переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь". Но даже в сложившихся обстоятельствах "Святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы".
И сегодня православные люди с особым чувством приходят поклониться честным мощам Святителя Тихона.
Свежие комментарии