На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Нельзя упрямо верить еуропейцам и пиндосам, надо сразу голову включать. Сколько раз писали...Страшный прогноз ...
  • Андрей Зарубкин
    Только полная и безоговорочная капитуляция Украины!"Это красные лини...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Изгнали из «социа...

Ученые предложили шокирующий метод борьбы с глобальным потеплением - взорвать 1600 термоядерных бомб

Зарубежные ученые предложили шокирующий метод борьбы с глобальным потеплением.

Глобальное потепление – одна из самых острых проблем современности, угрожающая мировой экономике и благополучию миллиардов людей. Ускоряющееся повышение средней температуры планеты к концу XXI века может привести к невосполнимым потерям, оцениваемым в сотни триллионов долларов, и катастрофическим изменениям в условиях жизни на Земле.

В поисках эффективных решений ученые из Рочестерского технологического института (RIT) предложили радикальный и на первый взгляд шокирующий метод: искусственное ускорение процесса выветривания силикатов с помощью серии термоядерных взрывов.  

Их работа, доступная на платформе arXiv, детализирует план, предполагающий подрыв около 1600 термоядерных зарядов, каждый мощностью, сопоставимой с советской "Царь-бомбой" (50 Мт).  Цель –  значительно ускорить естественный процесс связывания углекислого газа из атмосферы силикатными породами, такими как базальт. CO2, основной парниковый газ, вступает в химическую реакцию с измельченными силикатами, образуя стабильные карбонаты, тем самым удаляясь из атмосферы на геологические временные масштабы.

На первый взгляд, идея кажется безумием, но исследователи утверждают, что она основана на строгих научных расчетах и может быть реализована с минимальными рисками. Подобные проекты по удалению углекислого газа из атмосферы уже существуют, как, например, программы, в которые инвестируют такие компании как Google в Бразилии, но они являются недостаточно эффективными. Они сравниваются авторами с гомеопатией –  имеют символическое воздействие на глобальный углеродный цикл и не способны предотвратить катастрофические последствия глобального потепления и спасти всю планету.

Предложенный метод предполагает тщательно спланированные взрывы на дне океана в удаленных, геологически стабильных регионах. Выбор места, как утверждают ученые, взрывов критически важен для минимизации сейсмической активности и предотвращения радиоактивного заражения. По мнению ученых, энергия взрывов будет использована для дробления огромных массивов базальтовой породы, увеличивая площадь ее поверхности, и тем самым, экспоненциально ускоряя реакцию с CO2. Подробные модели, представленные в исследовании, показывают, что выброс радиоактивных веществ будет незначительным и быстро рассеется в океанских водах, благодаря глубоководному расположению взрывов и использованию относительно "чистых" термоядерных зарядов с минимальным выбросом радиоактивных продуктов. В итоге, созданный эффект будет сопоставим с удалением из атмосферы 30-летних выбросов углекислого газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх