На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Только было успокоишься, поверишь в успех, и тут - на тебе! Очень надеюсь на помощь Сев.Кореи.Наши отступают: В...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!! ЛОЗУНГ ГЛОБАЛИСТОВ! СВОЮ ВЛАСТЬ НЕ ОТДАДУТ НИКОМУ!! ТРАМП СЛЕПОЕ ИХ ОРУЖИЕ. Мировые ШАХМАТЫ ЕВ...Трамп готовится с...
  • Игорь Васиков
    Пока Британия способна гадить, не будет мира на земле. Давно пора с ней покончить!На Россию готовит...

Крушение А-50 поставило под угрозу русские самолёты. Подан тревожный сигнал

Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения являются ключевым элементом современной воздушной войны. Сторона, не имеющая их, обречена нести тяжёлые потери. По странному стечению обстоятельств Россия начала терять уникальные машины одну за другой.

Чуть более чем за месяц Россия потеряла два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50.

Первый борт погиб 15 января над северо-западной частью Азовского моря. Второй инцидент произошёл 23 февраля. Примерно в том же районе, с той лишь разницей, что обломки борта упали не в море, а в окрестностях хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края. Момент ракетной атаки на самолёт был заснят местными жителями. На опубликованных ими кадрах видно, что экипаж сбрасывал тепловые ловушки, и они смогли отвлечь на себя не менее одной зенитной ракеты. Однако расчёт ПВО продолжал стрелять и добился попадания.

Официально Минобороны никак не комментировало ни один, ни второй эпизод, поэтому журналистам и блогерам остаётся лишь рассуждать. 

Первое, что бросается в глаза, это то, что район гибели обоих самолётов находится довольно далеко от подконтрольных ВСУ территорий. Если считать от правого берега Днепра, на котором ВСУ могут достаточно свободно маневрировать ЗРК, в том числе дорогими и дефицитными, то дистанция поражения составляет порядка 400 километров, и это при условии, что "Пэтриот" будет выходить непосредственно на берег.

Военный обозреватель Юрий Подоляка выдвинул гипотезу, согласно которой ВСУ могли использовать С-200 для того, чтобы спровоцировать огонь наших зенитных комплексов по А-50.

По его мнению, украинские зенитчики выстрелили в сторону нашего летающего радара дальнобойной ракетой класса "земля – земля", после чего постарались "подвести как можно ближе к борту", имитировав зенитную атаку на самолёт.

Россия столкнулась с проблемой. Первая часть которой состоит в том, что ПВО не дружат с ВКС. И причина этого разнобоя может иметь системный характер и потому трудноисправима.

Во-вторых, мы потеряли исключительно ценные машины, которых в нашей армии, по различным оценкам, было от 7 до 15 бортов и возместить потери которых быстро не получится. Потери особенно тяжелы в свете ожидаемой в ближайшее время передачи ВСУ истребителей F-16.

Успехи на фронте последних месяцев связаны в первую очередь с тем, что благодаря массовому производству планирующих бомб оперативно-тактическая авиация вновь вернулась на поле боя. Однако если украинские истребители развернут охоту за нашими бомбардировщиками, фронт снова встанет. О крупных продвижениях можно будет забыть.

Подробнее – в статье военного обозревателя "Царьграда" Влада Шлепченко "Надо успеть до прилёта F-16": Погибшие А-50 требуют срочной замены, иначе можем проиграть".

 

Ссылка на первоисточник
наверх