На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 962 подписчика

Правда откроется этой весной. Делягин сказал, что скрывается за "сильным" рублём: Провал заметили не все

Правда откроется этой весной. Михаил Делягин откровенно сказал, что скрывается за нынешним "сильным" рублём. Он обратил внимание на провал, которые пока заметили не все. Даже среди чиновников, принимающих решения.

Депутат Государственной думы Михаил Делягин сказал, что скрывается за "сильным" рублём. В эфире программы "Царьград.

Главное" он указал на провал, который пока заметили не все. Широкой общественности правда откроется этой весной. Так, парламентарий обозначил реальные факторы, поспособствовавшие значительному усилению национальной валюты.

В первую очередь столь фантастическая волатильность и мощное воздействие "бытовых психозов" на курс рубля связаны с нежеланием Банка России восстанавливать рыночную систему курсообразования. Но это не всё. Другая причина - необычно низкий уровень потребления импортной продукции. Это, в свою очередь, вызвано двумя обстоятельствами.

"У нас практически остановились инвестиции"

Собеседник "Первого русского" пояснил, что, во-первых, население резко сокращает потребление буквально всего, что не связано с текущим поддержанием жизни, из-за снижения реально располагаемых доходов:

А поскольку мы занижаем рост цен, мы этого не видим. А во-вторых, и это очень важная вещь, о которой хотя и говорят, но как-то слишком вежливо, у нас практически остановились инвестиции, не связанные с государством. Крупный бизнес продолжает осуществлять те инвестиционные проекты, которые были раньше, но новые не начинает. Соответственно, это уже привело к тому, что у нас, судя по всему, сократился инвестиционный импорт. За счёт этого импорт у нас сокращается довольно существенно. К апрелю-маю, как подозревают квалифицированные люди, в том числе в Минпромторге, это станет понятно уже всем. Дойдёт до журналистов, социологов, пиарщиков, специалистов по юриспруденции и некоторых выдающихся умов, которые у нас участвуют в принятии решений.

При этом в федеральном бюджете в виде неиспользованных остатков без дела лежат 8,2 триллиона рублей. И это ещё не берётся в расчёт Фонд национального благосостояния, подчеркнул депутат Госдумы.

Это официальные данные господина [руководителя Минфина Антона] Силуанова. И при этом, когда вы предлагаете любую меру стимулирования неважно чего, вам на автопилоте отвечают в стиле покойного [бывшего главы Минфина Александра] Лившица: "Денег нет". Или в стиле покойного [предпринимателя Бориса] Березовского: "Деньги были, деньги будут, но сейчас их нет". Хотя, как денег нет? Вот же они,

- заключил Делягин.

Рубль будут обесценивать

Ранее экономист Антон Любич подчёркивал в разговоре с Царьградом, что усиление национальной валюты подразумевает снижение цен на импортные товары, замедление инфляции. Вместе с тем такая динамика курса сокращает государственные доходы от продажи на экспорт нефти, газа и прочего.

Государство за счёт домохозяйств своё положение обязательно поправит. Поэтому, как я говорил уже и в своём блоге, и теперь в этой передаче, сейчас курс укрепляется. Уважаемые сограждане, пользуйтесь моментом. Не думайте, что доллар снова будет стоить 23 рубля,

- посоветовал эксперт.

Он добавил, что из-за специфики структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля, поэтому, как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро, они начинают последовательно атаковать её:

Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитает в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы Силуанов и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан. Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх