Среди классики на книжных полках насчитывается томов Толстого, Достоевского и Пушкина. Многие из них хранятся в семьях уже несколько поколений.
Самыми популярными классическими произведениями в домашних библиотеках жителей России оказались книги Толстого и Достоевского, а также сборники Пушкина. К таким выводам пришли аналитики по результатам опроса, устроенного платформой "Дзен" и издательством "АСТ-Азбука".
Так, первое место по популярности, среди конкретных произведений, оказалось у романов "Война и Мир" и "Анна Каренина" Льва Толстого. Второе место заняли "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского. Третье же поделили между собой книги Михаила Булгакова, Михаила Шолохова и сборники Александра Пушкина.
Больше половины респондентов (55%) заявили, что свои домашние библиотеки унаследовали от старших поколений – родителей, бабушек-дедушек или других родственников. Ещё 25% сказали, что собирали их сами, а 20% сформировали домашние библиотеки из дареных книг.
"Респонденты рассказали, что в основном в их домашней библиотеке произведения классиков, современных авторов в ней почти нет", - пишет ТАСС со ссылкой на комментарий пресс-службы платформы.
При этом около 47% книг в домашних библиотеках респондентов были изданы 50-70 лет назад. Ещё 35% — это издания 20-40-летней давности, а 16% - отпечатаны в последнее десятилетие.
Из новопокупаемых книг около 45% - художественная литература. Ещё 26% приходится на энциклопедии и справочники, составила доля биографий, 9% - научная литература, а 7% - учебники. При этом выбор книг чаще всего (в 36% случаев) основан на советах друзей. Ещё 32% опрошенных заявили, что сами формируют свои библиотеки, а 21% следуют советам интернет-ресурсов.
При этом 47% респондентов признались, что освоили менее половины имеющихся дома книг, а 25% - более половины. И лишь 15% заявили, что прочитали все книги, до единой.
Самым ценным качеством домашней библиотеки был назван уют (33% опрошенных), для 27% респондентов они являются источником информации, а 26% заявили, что их наличие мотивирует к чтению. Кроме того, 29% опрошенных хранят между страницами книг фотографии и записи, 15% прячут там деньги, а 3% - собирают гербарии.
Исследование было приурочен ко Всемирному дню книги, который отмечается в России 23 апреля. Опрос проводился методом онлайн-панели с 1 по 10 число. Всего в нём приняли участие 1 295 респондентов из всех регионов.
Свежие комментарии