На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шевченко
    Челябинские чиновники пытались объявить Русскую общину в экстремизме.. видимо потому что община неоднократно  выявлял...Сотрудники ФСБ за...
  • Дмитрий Гурин
    Ну моя доча 11 лет ходит с "Добрыней" с первым шумовым патроном, но к счастью применила только против одной наглой ша...Дети мигрантов из...
  • Андрей Шевченко
    Дети мигрантов из...

Госдума предложила внести изменения в порядок взыскания долгов ЖКУ

Госдума рассматривает законопроект о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ. Управляющие компании смогут обращаться к нотариусам для получения исполнительных надписей. Эксперты и правительство поддерживают инициативу, но требуют доработки механизма.

Законопроект, предусматривающий создание внесудебного механизма для взыскания задолженности граждан за коммунальные услуги, подготовлен к первому чтению в Государственной Думе.

Согласно нововведениям, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, необходимой для начала процесса взыскания долга. Эксперты считают новый механизм актуальным, однако он вызывает ряд вопросов.

Комитет Госдумы по законодательству оказал поддержку законопроекту о возможности внесудебного взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Первое чтение документа запланировано на 12 декабря. Согласно пояснительной записке, проект, предложенный группой депутатов, нацелен на снижение задолженности за ЖКУ, которая, по данным Минстроя на октябрь, составляет 833 млрд рублей, а также на снижение нагрузки на суды, рассмотревшие в 2022 году более 10 млн дел о взыскании таких долгов.

Предусмотренный механизм позволяет управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям получать у нотариусов исполнительную надпись — специальную отметку на договоре о предоставлении ЖКУ, предлагаемую для взаимодействия с судебными приставами при взыскании долгов. Для этого необходимо предоставить нотариусу расчет задолженности, сам договор, содержащий условие о возможности внесудебного взыскания долга, а также заявление об отсутствии судебного спора с должником.

Нотариус должен удостовериться, что должник является собственником или пользователем жилья, на которое начислены долги, и затем уведомить его о требовании — либо через почтовую связь, либо через "Госуслуги". У должника остается семь дней для возражения или добровольного выполнения обязательств, в противном случае будет сделана исполнительная надпись. Однако должник может оспорить её в суде в течение трёх месяцев.

Правительство в целом поддерживает депутатскую инициативу, но отмечает необходимость "существенной доработки", например, считает семидневный срок для добровольного исполнения или возражений недостаточным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх