На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Так всякие чиновники очень много хотят воровать, им стало не хватать бюджета страны.Госкомпания «Авто...
  • Влад Бонд
    На кол урода бородатого!"Пустите без очер...
  • Георгий Михалев
    Надо же, это так неожиданно.Куда текли денежн...

"Великий чудотворец XX века". Святитель Нектарий Эгинский. Церковный календарь на 22 ноября

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец. Один из самых почитаемых греческих святых второй половины XIX – начала XX столетия. Святитель Александрийской Церкви, кротко претерпевший немало лишений, будучи отстранённым по навету от архипастырского служения. Прославился многими чудесами и исцелениями, в народе до сих пор известна поговорка:

Нет ничего неисцелимого для святого Нектария.

Почил в 1920 году, после чего его мощи сразу начали мироточить. Столетие спустя в Греции американской сербкой Еленой Попович был снят фильм "Человек Божий" об этом святом, одну из ролей в котором сыграла голливудская "звезда" Микки Рурк, несмотря на бурную молодость, пришедший к вере.

* * *

Мученики Онисифор и Порфирий. Эти святые страдальцы рубежа II–III столетий приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви во время жесточайших антихристианских гонений, организованных императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова. Мучеников Онисифора и Порфирия долго пытали, избивали и жгли огнём, после чего, привязав к диким коням, волочили по камням, вследствие чего святые отдали свои бессмертные души Господу.

* * *

Преподобная Матрона Константинопольская. Цареградская святая V столетия была уроженкой Малой Азии. В юные годы она вышла замуж за богатого человека по имени Дометиан, после чего переселилась с супругом и дочерью в Константинополь. В отличие от мужа, будущая святая была очень набожна и благочестива: много молилась, соблюдала посты, часто посещала храм. И вместе с этим претерпевала многие страдания от Дометиана.

Однажды Матроне было видение, что она ушла в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание благочестивой старице, она остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и бежала из дома в монастырь преподобного Вассиана, где выдала себя за евнуха Вавилу и поступила в число братии. Впоследствии преподобный Вассиан, игумен обители, узнал тайну Матроны и, выяснив её благочестивые побуждения, благословил перейти в женский монастырь в город Емес.

В женской обители преподобная Матрона провела много лет, совершив многие духовные подвиги и в итоге став игуменией. Господь даровал святой способность чудотворений и прозорливости, а также долгие годы земной жизни. Старица Матрона отошла ко Господу в столетнем возрасте около 492 года от Рождества Христова.

* * *

Преподобная Феоктиста Паросская. Эта святая IX века была воспитана при монастыре, с детства полюбила иноческое житие и решила посвятить себя Богу. Но однажды юная Феоктиста попала в плен к арабам, которые решили продать её на невольничьем рынке. Во время морского путешествия рабы с пленниками высадились на пустынном острове Паросе, где Феоктисте удалось сбежать. Всю оставшуюся жизнь, около 35 лет, она провела в молитвенном уединении на этом острове. Лишь дважды она встретила человека — охотника, который по просьбе святой во второй раз принёс старице Святые Христовы Тайны, причастившись которых преподобная Феоктиста отошла ко Господу. Это произошло в 881 году от Рождества Христова.

Мученик Александр Солунский (Фессалоникийский). Святой страдалец начала IV века, принявший мученический венец при императоре-язычнике Максимиане. За исповедание себя христианином святого схватили и попытались принудить принести жертву идолам. Мученик Александр опрокинул жертвенник, за что разгневанный император отдал приказ отсечь святому страдальцу голову.

Мученик Антоний Апамейский. Сирийский святой V столетия, каменщик, убитый разгневанными язычниками за то, что начал возведение христианского храма во имя Пресвятой Троицы в городе Апамеи.

Преподобный Иоанн Колов. Египетский святой V века, совершавший монашеские духовные подвиги в монастыре преподобного Пимена Великого.

Преподобный Иоанн Колов. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Евстолия и Сосипатра Константинопольские. Святая Евстолия была уроженкой Рима, пришедшей ради монашеского пострига и духовных подвигов в Царьград. Святая же Сосипатра была склонной к монашеству дочерью ромейского императора Маврикия. Встретившись с матерью Евстолией, царевна окончательно решила разорвать с миром и принять постриг. Обе святые основали монастырь во дворце, подаренном Сосипатре её отцом, где установили очень строгий иноческий устав. Преподобная Евстолия отошла ко Господу в 610 году от Рождества Христова, а преподобная Сосипатра – 15 лет спустя.

Преподобный Онисифор Печерский. Русский святой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Святой Онисифор был пресвитером и имел дар прозорливости. Скончался старец в 1148 году от Рождества Христова и был погребён в лаврских Ближних пещерах.

Священномученики Парфений (Брянских), епископ Ананьевский, Константин Немешаев, Димитрий Русинов, Нестор Панин, Феодор Чичканов, Константин Черепанов, Виктор Климов, Илия Рылько, Павел Ансимов, пресвитеры, Иосиф Сченснович, диакон, и преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах. Священнослужители Церкви Христовой, в том числе в архиерейском сане и монашеском чине, погибшие в этот день в период советских богоборческих гонений во времена так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный в X столетии на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Славится скорой помощью в молитвенных прошениях. Так, во время одной из молитв перед этим образом был явлен глас Самой Небесной Владычицы:

С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с этой иконы, многие из которых также прославились чудесами.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой дивной святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх