
Санкции США против "Роснефти" и "ЛУКОЙЛ" привели к росту цен на нефть более чем на 3,5%. Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным в Будапеште. Ожидаются переговоры с лидерами Индии и Китая по поставкам нефти.
Цены на нефть демонстрируют рост более чем на 3,5% в связи с введением Министерством финансов США санкций против двух крупных русских нефтяных компаний — "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".
К 8:20 по московскому времени фьючерсы на нефть Brent с поставкой в декабре увеличились в цене на $2,2 (3,51%), составив $64,79 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне. В среду стоимость Brent поднялась на $1,27 (2,1%) до $62,59 за баррель.
В то же время, декабрьские фьючерсы на нефть WTI росли на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX на $2,08 (3,56%), достигнув $60,58 за баррель. В предыдущей сессии их цена выросла на $1,26 (2,2%) до $58,5 за баррель.
Администрация президента США Дональда Трампа оправдала введение новых санкций против России "недостаточной приверженностью России к мирному урегулированию конфликта на Украине". В связи с этим Трамп отменил запланированную в Будапеште встречу с президентом России Владимиром Путиным.
В начале текущей недели Трамп заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди заверил его в намерении сократить закупки русской нефти. В среду Трамп также сообщил о своем намерении обсудить поставки нефти из России с председателем КНР Си Цзиньпином. Ожидается, что их встреча состоится на следующей неделе в рамках саммита АТЭС в Южной Корее.
По словам Уоррена Паттерсона, специалиста по стратегии на глобальных рынках в ING Groep, новые санкции "демонстрируют изменение подхода Трампа к России и открывают возможность для еще более жестких мер в будущем, что может оказать существенное влияние на поставки русской нефти на мировой рынок".Министерство энергетики США заявило, что на прошлой неделе запасы энергоносителей в стране снизились на фоне увеличившегося спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 961 тысячу баррелей, достигнув уровня 422,8 млн баррелей; запасы бензина сократились на 2,15 млн баррелей, а дистиллятов — на 1,48 млн баррелей.
Свежие комментарии