
Крупнейший российский кремниевый завод, входящий в группу "Русала", приостановит производство с 1 января 2026 года из-за мирового перепроизводства и демпинговых цен на импорт. "Русала" уведомили власти Иркутской области и ищут пути решения социальных последствий.
Наибольший кремниевый завод России, являющийся частью группы "Русала", принял решение остановить производство с 1 января 2026 года.
Такой шаг связан с избытком кремния на мировом рынке и увеличением поставок на российский рынок по демпинговым ценам. Эту информацию РИА Новости подтвердили в пресс-службе компании "Русала".Ранее представители компании сообщали, что производство кремния будет сокращено на 35%, до уровня около 35 тысяч тонн в 2025 году, в ответ на мировое перепроизводство в Китае. Для сравнения, в прошлом году объем выпуска кремния составлял 53,4 тысячи тонн.
В связи с мировым перепроизводством кремния и увеличением импорта этой продукции по демпинговым ценам в Россию, завод АО "Кремний" вынужден временно прекратить производство с 1 января 2026 года... Завод "Кремний Урал" продолжит работу с неполной загрузкой- сообщили в пресс-службе, отвечая на вопрос о производственных планах на предстоящий год. "Русала" остаются единственными производителями рафинированного кремния в России, где годовой объем рынка составляет около 45 тысяч тонн.
Дополнительно сообщается, что АО "Кремний" известил правительство Иркутской области и администрацию города Шелехова о вынужденной приостановке деятельности, надеясь на совместное решение социальных вопросов.
Поставка дешевого кремния из Китая привела к падению цен на мировом рынке, особенно в регионах без защитных пошлин, таких как страны Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как ранее рассказала РИА Новости управляющий партнер "S+Консалтинг" Елена Лазько.
Ранее мы писали о снижении покупательского спроса на сигареты в России, что подтверждают данные "Контур.Маркета": с осени 2024 года до осени 2025 года количество покупок сократилось на 23%. Важный момент заключается в том, что в Красноярском крае, напротив, зафиксирован рост продаж на 5%. Это происходит на фоне общего повышения цен и доказывает, что даже в условиях падения рынка торговля табачными изделиями изолированно растет в зависимости от региона.
Свежие комментарии