Максим Топилин рассказал о своих спорах с Эльвирой Набиуллиной. По его словам, он неоднократно отмечал в этих беседах: надо было повышать ставку ещё раньше. Так, убеждён парламентарий, справиться с разгоном инфляции удалось бы быстрее.
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин в спецвыпуске канала Царьград на полях Петербургского международного экономического форума 2025 оценил состояние отечественной экономики и действия финансово-экономического блока власти.
Он отметил, что слова министра экономического развития Максима Решетникова о риске рецессии могут быть частью внутриведомственной дискуссии и не отражают всей полноты картины:
Это достаточно пессимистическая оценка. С учётом того, что происходит в разных отраслях и в бюджетной политике, я бы говорил о росте на 2,5%, может быть, даже на 3% в этом году. Этот прогноз главы Минэкономразвития, возможно, нужен был, чтобы поддержать дискуссию и обозначить позицию, противоположную позиции Центрального банка. Это нормальный процесс поиска решений. За этим же следуют и бюджетные решения, и решения по ставке, и так далее.
Парламентарий также высказал мнение, что ключевую ставку следовало начать повышать раньше, нежели к этому приступил Банк России:
Я всегда говорил об этом и с [главой ЦБ] Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной], когда мы дискутировали: мы немного запоздали с повышением ставки. Летом прошлого года уже начались серьёзные изменения в курсе и ценах на нефть. Если бы мы начали действовать чуть раньше, могли бы быстрее и эффективнее повлиять на инфляцию.
По словам депутата Госдумы, в нынешних условиях экономика реагирует на процентную ставку не так, как раньше, и это вызывает критику в адрес ЦБ:
Сейчас многие говорят, что ставка не работает, инфляция снижается медленно. Но это потому, что в экономике происходят нестандартные процессы.
Раньше эффекты от повышения ставки наступали быстрее. Сейчас это уже не совсем так. И я как раз отношусь к сторонникам более жёстких мер в этом отношении.Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев призвал отказаться от теоретизирования и перейти к конкретным действиям, которых ждёт реальный сектор экономики:
Хватит излагать экономическую теорию. Если бы она была верна, вы бы могли что-то предсказывать. Но вы ни разу ничего не предсказали. Может, пора заняться тем, что предлагают все без исключения практикующие бизнесмены? Снизить ставку.
Свежие комментарии