На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 831 подписчик

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    В ЛЕСУ КРИЧАЛИ ДРОВОСЕКИ, НА НИХ НАПАЛИ ГОМОСЕКИ!Первая не леди: А...
  • Андрей Павлов
    "...возможность создания на Украине "демаркационной линии" – "сдерживающей" полосы между воюющими сторонами на время ...Полсотни тысяч ми...
  • Андрей Павлов
    "Она уже открыла свои двери для мигрантов и начала терять свою культурную идентичность." А у нас не так?Механизм разрушен...

Махинации с НДС, хищения, откаты: Что стоит за крушением танкеров "Волгонефть"?

Собственники танкера "Волгонефть-212" связаны с бизнесменом Михаилом Антоновым, который также владел теплоходом "Булгария", затонувшим в 2011 году. По словам предпринимателя, стартовый капитал бывшие менеджеры, отец и сын Сельковы, получили благодаря хищениям. В 2021 году налоговые органы выявили их махинации с НДС.

Танкер "Волгонефть-239" оказался связан с Игорем Шаввой, владельцем коммерческой недвижимости в Москве. В 2016 году его транспортная компания была исключена из тендеров на перевозку нефтепродуктов "Роснефти" за несоответствие требованиям.

"Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище во время сильного шторма, унеся жизни 122 человек. Судну было 56 лет, оно вышло в рейс с несколькими повреждениями и плохо обученной командой. Владелец "Булгарии" — "Камское речное пароходство", которым управлял Михаил Антонов. Среди менеджеров компании до трагедии были Виктор Сельков и его сын. В декабре 2024 года Сельковы оказались замешаны в другой катастрофе — крушении танкеров в Керченском проливе", — пишут "Известия".

Антонов заявил, что Виктор Сельков и его сын были уличены в получении откатов и хищении векселей на миллионы рублей, что стало основой их бизнеса. Ликвидация последствий разлива мазута от танкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" продолжается уже второй месяц, и единственными арестованными стали два капитана.

 Только 13 января прокуратура и Морспасслужба подали иски против компаний "Кама Шиппинг", "Каматрансойл" (принадлежащие Сельковым) и ЗАО "Волгатранснефть" (связанной с Игорем Шаввой). Суть исков пока не раскрыта, но министр природы Александр Козлов заявил, что собственники возьмут на себя ответственность за подъём и утилизацию танкеров.

Сельковы отказались общаться с прессой, ссылаясь на следственные действия, а Михаил Антонов имеет свои причины для резкой критики. В 1990-х Виктор Сельков занимал должность финансового директора "Камского речного пароходства", и к владельцам бизнеса возникали претензии от местных органов ФСБ из-за вывода валютной выручки за границу, однако дело было закрыто после возмещения ущерба.

Несмотря на слухи о том, что Антонов покинул Россию после трагедии с "Булгарией", следствие к нему претензий не имело, а основная ответственность легла на гендиректора компании, арендовавшей судно, которая была осуждена на 11 лет.

 Сельков-старший покинул бизнес Антонова задолго до трагедии и даже открыто обвинял его в плохом состоянии речного флота. После этого он создал собственную группу компаний. К концу 2010-х годов в неё, помимо "Кама Шиппинг", вошли еще две судоходные компании, а также поставщики топлива, угля и леса, судоремонтный завод "СРЗ – Прикамье" и предприятия по добыче полезных ископаемых. Однако к 2025 году многие из этих юридических лиц были ликвидированы, а после катастрофы в Керченском проливе налоговые органы сообщили о блокировке операций на банковских счетах «Кама Шиппинг». Причиной этого стало наличие задолженности по налогам в размере 55 миллионов рублей, как заявили в УФНС России по Пермскому краю. Как выяснили «Известия», это не первые проблемы компании Селькова. В сентябре 2021 года ФНС обнаружила нарушения и доначислила "Кама Шиппинг" НДС в размере 23,4 миллиона рублей с учетом пеней и штрафов, согласно материалам арбитражного суда.

 В 2018 году "Кама Шиппинг" не уплатила НДС при доходах в 316 миллионов рублей, благодаря схеме возврата налога через льготные вычеты, основанные на фиктивных сделках, которые существовали только на бумаге.

 "Кама Шиппинг" пыталась оспорить выводы ФНС вплоть до Верховного суда, но все попытки оказались безуспешными. В декабре 2019 года правоохранительные органы провели на предприятии выемку документов, среди которых оказался блокнот с данными по контрагентам и заметками с указаниями "сделать документы по следующим отгрузкам", как следует из материалов арбитражного разбирательства.

 

Директор "Кама Шиппинг" Лариса Фролова на допросе заявила, что поиск поставщиков осуществляли лично братья Сельковы. Однако до уголовного преследования дело не дошло, и материалы проверки были переданы в налоговые органы.

Также выяснилось, что компания не соблюдала требования Минтранса по перевозке опасных грузов (дизельного топлива и бензина), а танкеры часто перегружались. Среди судов, упоминавшихся в фиктивных поставках, был и затонувший "Волгонефть-212". В июне 2022 года "Волга-бункер" продала "Волгатранснефти" шесть судов проекта "Волгонефть" за 6,5 миллиона рублей. Эта цена выглядит значительно заниженной. Тем не менее покупатель не оплатил счет. Арбитражный суд признал претензии «Волга-бункер» законными, но "Волгатранснефть" не стала это обжаловать.

При этом обе компании могут находиться под контролем одних и тех же лиц. Так, гендиректором обеих компаний в разные времена был некий Андрей Сураев. Реестр акционеров обеих компаний ведет один и тот же регистратор.

Не исключено, что речь идет о создании искусственной задолженности и фиктивном банкротстве с целью избавить "Волгатранснефть" от ответственности за крушение ее танкера в Керченском проливе. Текущий гендиректор "Волга-бункер" Алексей Форкин также возглавляет компанию ООО "Квартал", принадлежащую 60-летнему бизнесмену Игорю Шавве, который может быть конечным бенефициаром "Волгатранснефти". В 2014 году компания Игоря Шаввы "Волгатранссервис" выиграла тендер на перевозку нефтепродуктов для «Роснефти» в Керчь на сумму 2 миллиарда рублей. Однако на следующий тендер в 2016 году компанию уже не допустили.

Недавняя катастрофа с танкерами проекта "Волгонефть" не первая в Керченском проливе. В 2007 году, также во время шторма, произошел инцидент с танкером "Волгонефть-139", который переломился.

Проект "Волгонефть", разработанный в конце 1950-х годов, был революционным с точки зрения безопасности перевозок и стал ключевым элементом советского нефтеналивного флота. Однако со временем у танкеров начали проявляться недостатки: их конструкция способствовала быстрому коррозированию и преждевременному выходу из строя. Кроме того, суда не были предназначены для работы в сложных морских условиях.

Сразу после аварии Ространснадзор сообщил, что оба судна находились в Керченском проливе с нарушением сезонных ограничений на плавание в данной акватории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх