Борьба с борщевиком Сосновского в 2025 году будет сложной из-за семян в почве. Эксперт Игорь Заверткин предложил сочетать агротехнические и химические меры. Россельхознадзор разрабатывает биопестицид для решения проблемы.
Борьба с борщевиком Сосновского в 2025 году не приведёт к полному уничтожению растения из-за большого количества семян, хранящихся в почве.
Необходимость принятия агротехнических и химических мер для эффективного контроля над растением объяснил ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и методики опытного дела Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Игорь Заверткин.По словам эксперта, в этом году победить борщевик Сосновского будет невозможно из-за накопившегося запаса семян в почве, отсутствия эффекта промораживания, из-за чего подземные части растения сохранили жизнеспособность, а также наличия жизнеспособных семян в соцветиях.
Заверткин отметил, что опасность этого растения заключается в способности вызывать серьёзные и долго незаживающие ожоги на коже, особенно под воздействием солнечных лучей.
"На пахотных землях он не встречается. Это инвазивный вид, который легко проникает в экосистемы, особенно те, которые уже нарушены", — пояснил эксперт.Для успешного контроля над борщевиком Сосновского требуется комплексное применение различных мер:
предупредительных, преимущественно организационного характера, и истребительных, включая агротехнические, биологические и химические методы.Собеседник агентства подчеркнул необходимость комбинирования механического, химического и биологического методов воздействия.
Ранее было сообщено, что глава Россельхознадзора выразил надежду, что в 2025 году будет достигнута победа над борщевиком Сосновского. Ведомство разрабатывает новый биопестицид на основе натуральных грибов, который должен помочь в решении этой проблемы.
Свежие комментарии