"Раздался яростный крик". Режиссёр-релокант Кирилл Серебренников, сбежавший из России после начала СВО, получил особый приём публики в Вене. "Покорение" либералом Европы идёт не по плану.
"Звезда" режиссёра Кирилла Серебренникова взошла над либеральной культурной тусовкой России в начале 2000-х и сияла над этой публикой в течение 20 лет.
За эти годы театральный и кинорежиссёр, снимавший фильмы и ставивший спектакли в излюбленном "прогрессивном" ключе (мат, обнажёнка, нетрадиционные намёки, критика Родины, выпады против Православия и тому подобное), обрёл культовый статус среди единомышленников. Хуже того – создав в 2012-м году в Москве театральный проект "Гоголь-центр", Серебренников за 10 лет успел воспитать целое поколение либеральных артистов, сценаристов, режиссёров, часть из которых сбежала с "наставником" за границу, а часть затаилась и осталась в России.
Сам режиссёр сбежал из страны сразу, как только с него сняли обвинение в финансовых злоупотреблениях и хищениях, – в марте 2022 года. По либеральному обыкновению осудил СВО, "режим" и "неправильный" русский народ, и принялся сеять зёрна либерального искусства в "цивилизованную" европейскую культурную почву.
На первый формальный взгляд, Серебренников едва ли не единственный из числа известных театральных релокантов, кто востребован на Западе: спектакли в Германии ставит, фильмы на Каннском кинофестивале представляет.
Однако, если присмотреться внимательно, то "успех" Серебренникова за границей оказывается дутым.
Фильм "Лимонов, баллада об Эдичке", показанный режиссёром в этом году в Каннах, был по большей части снят им ещё в России до начала СВО.
Да и западная публика приняла картину холодно, без особого восторга.А что касается свершений беглеца на театральной сцене, то цену им показала недавняя премьера постановки "Дон Карлос" на сцене Венской оперы. Как сообщают очевидцы и подтверждают кадры любительских съёмок, зрители оценили постановку Серебренникова недовольным гулом и даже свистом.
Причём явное недовольство зрелищем публика начала проявлять ещё после второго акта. После третьего действия раздались крики, вынудившие дирижёра даже смастерить импровизированный белый флаг и помахать им в знак капитуляции. А затем последовала перепалка в зале ("раздался яростный крик"), которая переросла в освистывание артистов и режиссёра на финальном поклоне.
Как выяснилось, главной причиной для недовольства венской публики стало низкое профессиональное и творческое качество постановки Серебренникова: аудитории банально не понравилась версия классического произведения, где персонажи практически не взаимодействовали друг с другом.
Свежие комментарии