Сюрпризы биологам преподносят как млекопитающие, так и крошечные черви.
Исследования, которые проводят биологи в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, показывают, что животные адаптировались к повышенной радиации и демонстрируют ускоренную эволюцию, сообщает РИА "Новости".
Профессор биологии из Нью-Йоркского университета Мэтью Рокман изучил червей-нематод из почвы и с разных поверхностей в зоне радиоактивного загрязнения и чистой от радиации.
В геноме червей не оказалось никаких следов радиационных повреждений. Либо эти черви эволюционно приспособились к экстремальным условиям, либо изначально обладали способностью противостоять радиации.На болотах близ Чернобыля найдено около 200 квакш разных оттенков черного. Причем, наиболее темные лягушки живут рядом с АЭС, чем ближе они к станции, тем темнее.
Выяснилось, что эти квакши стали вырабатывать меланин — пигмент, отвечающий за темный цвет кожи. Он защищает лягушек от ультрафиолетового излучения и уменьшает негативное воздействие радиации. Такие особи имели больше шансов на выживание и передачу своих генов.
Американские ученые отметили уникальные изменения в иммунной системе чернобыльских волков. Те повышенно устойчивы к онкологическим заболеваниям, несмотря на уровень радиации, превышающий безвредные для человека показатели в шесть раз.
Также были выявлены генетические изменения у собак, живущих вблизи АЭС, а у птиц — повышение уровня антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.
Ученые отмечают, что полученные данные могут изменить представления о влиянии радиации. Излучение способно не только вызывать разрушительные мутации, но и запускать эволюционные механизмы.
Однако, полезные мутации соседствуют с тяжелыми. В первые годы после катастрофы у домашних животных в Чернобыле наблюдались пороки развития, дополнительные конечности и аномальный окрас.
Свежие комментарии