На протяжении почти трёх десятилетий в Тюмени загадочно исчезали дети, и судьба пятнадцати из них до сих пор остается неизвестной. Эксперты в области криминалистики склоняются к версии о серийном убийце, поскольку сходство между случаями исчезновения подростков слишком очевидно. Специалисты выдвинули предположение о дальнейшей судьбе тюменского маньяка, лишившего жизни семнадцать несовершеннолетних.
Тюмень долгие годы жила в страхе, порожденном исчезновениями детей, которые, казалось, растворялись в воздухе. С 1995 по 2017 год в Тюменской области пропали 17 несовершеннолетних, оставив после себя лишь боль, вопросы без ответов и зловещую тень неуловимого маньяка. Почему же, несмотря на все усилия следствия, этот преступник до сих пор не найден?
Жуткая статистика: 17 пропавших, 15 без вестиДесять девочек и семь мальчиков, в возрасте от 11 до 17 лет, стали жертвами, предположительно, одного и того же человека. Лишь тела двоих были найдены, судьба остальных 15 остается неизвестной. Исчезновение детей в Тюмени стало темой для телепередач, а криминалисты и блогеры активно обсуждали это событие. Многие склоняются к мнению, что в городе действует серийный преступник. Эксперты поделились своим мнением с изданием "Наш город" о причинах прекращения серии преступлений и о том, что могло произойти с убийцей.
Общие черты, свидетельстваСледователи, анализируя обстоятельства исчезновений, выявили тревожные закономерности. Все жертвы были подростками худощавого телосложения. Свидетели неоднократно упоминали автомобиль "Жигули" зеленого цвета, а местом, где чаще всего происходили загадочные исчезновения, был район недалеко от аэропорта Рощино, рядом с железной дорогой и трассой, ведущей в центр Тюмени.
Вызывает тревогу и то, что останки детей до сих пор не обнаружены. Несмотря на масштабные поиски и пересмотр старых дел, правоохранительные органы тщательно просканировали городскую территорию, лесные массивы, водные объекты и другие потенциальные укрытия. Ни в окрестностях, ни в транспортных средствах, подобных "Жигулям", не было обнаружено никаких признаков, указывающих на местонахождение пропавших детей.
Отсутствие тел значительно затрудняет установление личности преступника. Не исключено, что злоумышленник уже умер, но также существует вероятность, что он временно скрылся, избегая внимания.
Психологический портрет Тюменского маньякаК расследованию был привлечен известный криминалист из Санкт-Петербурга, Дмитрий Кирюхин, специализирующийся на серийных убийствах. Он составил психологический портрет предполагаемого преступника, предположив, что на момент совершения преступлений ему было от 35 до 45 лет. Профайлер описал его как человека с высоким интеллектом, ведущего неприметный образ жизни, возможно, одинокого или состоящего в отношениях с женщиной. Кирюхин предположил, что у маньяка есть квартира в Тюмени и дача с высоким забором, где он мог удерживать и прятать тела своих жертв.
Почему маньяк остался неуловимым? Версии экспертовНесмотря на составленный психологический портрет и выявленные закономерности, тюменский маньяк до сих пор не найден. Почему? Существует несколько версий:
Тщательная подготовка и отсутствие следов: маньяк мог быть чрезвычайно осторожным и тщательно планировать свои преступления, не оставляя улик. Возможно, он обладал знаниями в области криминалистики, что позволяло ему избегать обнаружения.
Удачное стечение обстоятельств: В некоторых случаях преступникам просто везет. Возможно, маньяк пользовался тем, что в 90-е и начале 2000-х годов криминалистическая экспертиза была менее развита, чем сейчас.
Смена места жительства или смерть: возможно, маньяк умер или переехал в другой регион, что объясняет прекращение серии преступлений в 2017 году.
Прекращение активности: Не исключено, что маньяк по каким-то причинам перестал совершать преступления. Возможно, он был арестован за другое правонарушение и находится в заключении, или же его психическое состояние изменилось.
Криминалист предположил, что у него есть квартира в Тюмени и дача с высоким забором, куда он, вероятно, увозил своих жертв и прятал их тела. Несмотря на это, дела о пропавших детях до сих пор находятся в стадии расследования и контролируются главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным
Свежие комментарии