Новый вариант коронавируса под названием «стратус» впервые был выявлен в январе 2025 года, а к концу июня уже распространился в 38 странах.
Всемирная организация здравоохранения включила вариант коронавируса под названием «стратус» в список штаммов, находящихся под наблюдением.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова рассказала, для кого «стратус» может оказаться наиболее опасным.
По ее словам, этот вариант является потомком «омикрона» и отличается высокой скоростью распространения. Мутации позволили вирусу легко пересекать границы и вызывать симптомы, характерные для острых респираторных инфекций. Однако данных о том, что «стратус» приводит к тяжелому течению болезни, пока нет. Поэтому, как уточнила эксперт, угрозы новой пандемии сейчас не существует.
Симптоматика штамма схожа с обычными ОРВИ: у пациентов наблюдаются лихорадка, кашель, головная боль и слабость. Отдельной особенностью «стратуса» врачи называют осиплость голоса вплоть до его временной потери.
По словам Малинниковой, особую осторожность следует проявлять людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и пожилым гражданам. Для профилактики она рекомендует соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку и при недомогании оставаться дома.
В России первые случаи заражения начали фиксироваться летом. С июля более половины инфицированных составили жители крупных городов, прежде всего Москвы, что связано с более развитой системой диагностики.
Свежие комментарии