На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Очень правильно .. Азеров пусть слушают Азеры. . а нам это ни к чему .. Иноземная культура. ..Массовые отказы: ...
  • Арик Кука
    Отдайте немецкие земли пенсионерам рф. Репарации будут зачтены без наьбббибббулльиинной.Россия не стерпел...
  • Андрей Павлов
    А это удар, и ещё какой, по экономике. Штаты и тут в выигрыше."Сюрприз" раскрыт...

Директор Ассоциации о банках: как избежать "черного списка" клиентов

Эльман Мехтиев, глава Ассоциации финансовой грамотности, объясняет, как банки формируют "черные списки" клиентов для соблюдения закона и минимизации рисков. Узнайте, как избежать попадания в эти реестры и что делать в случае ошибки.

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности, Эльман Мехтиев, в интервью агентству "Прайм" раскрыл суть понятия "черные списки" клиентов, используемые банками.

Мехтиев поясняет, что под этими списками подразумеваются внутренние реестры, которые ведутся банками для защиты интересов акционеров и выполнения требований законодательства, регуляторов и надзорных органов. Каждый банк самостоятельно принимает решение о необходимости использования таких списков в зависимости от своих риск-ориентированных подходов. Исключением является список лиц, причастных к финансированию терроризма и отмыванию доходов.

Некоторые банки могут также включать в свои списки должников или конфликтных клиентов, таких как те, кто проявлял агрессию в отношениях с сотрудниками службы взыскания задолженностей. Чтобы избежать попадания в такие реестры, рекомендуется своевременно выполнять свои финансовые обязательства по долгам, налогам и другим платежам.

"Избегайте подозрительных переводов, к примеру, когда просят перевести средства на телефон из-за якобы неработающего терминала. Будьте готовы объяснить банку назначение ваших платежей и при необходимости предоставить подтверждающие документы," — советует Эльман Мехтиев.

В случае ошибочного попадания в базу данных ФинЦЕРТ Банка России, Мехтиев рекомендует подать соответствующее заявление в банк или на сайт Центрального банка, приложив все необходимые документы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх