На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Если есть женщины-генералы, с допуском, то журналистки и не нужны..Одна женщина - 28...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Власть превратилась в желтую прессу, заказные СМИ и т.д. Одни лозунги, дешевый пиар и т.д. То что по своей лжи статис...Данные засекречен...
  • Maxim
    Аудит Счетной палаты - всё и покажет..Шампанское Moët и...

Синтетические алмазы: экологический урон выше природных аналогов в 100 раз

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил на ПМЭФ, что синтетические алмазы не признаются драгоценными по закону и наносят значительно больший экологический ущерб. Одновременно компания АЛРОСА обнаружила крупный алмаз в Якутии, подтверждая статус России как ведущего добытчика.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель министра финансов России Алексей Моисеев высказал мнение о том, что синтетические алмазы не признаются законом драгоценными камнями и наносят окружающей среде больший ущерб, чем добыча их природных аналогов.

Алексей Моисеев обратился к женщинам с предупреждением: «Девушки, не обманывайтесь, когда вам говорят, что «синтетика» — это драгкамень. Это не так. В законе по-другому написано».

Таким образом, он подчеркнул различие между синтетическими и природными драгоценностями с точки зрения законодательства.

Моисеев высказал предположение, что активное продвижение синтетических камней на мировой арене может быть связано с попытками вытеснить российские природные алмазы, так как Россия остается одним из крупнейших мировых добытчиков этих драгоценностей. Он добавил:

«По сути, происходит передергивание и подмена фактов: все российское считается плохим».

Кроме того, чиновник отметил серьезный экологический ущерб от производства синтетических алмазов. Он подчеркнул, что выбросы углекислого газа в результате этого процесса превосходят таковые при добыче натуральных алмазов в сто раз. Это делает производство синтетических камней неэкологичным и вредным для окружающей среды.

Также стоит обратить внимание на сообщение от компании АЛРОСА, которая в сентябре 2024 года объявила об обнаружении крупного ювелирного алмаза весом 262,5 карата (или 52,5 грамма) на месторождении Эбелях, расположенном в Анабарском районе Якутии.

Этот прозрачный монокристалл с единичными включениями был найден в процессе ночной промывки песков.

Ранее, в сентябре 2023 года, на этом же участке был обнаружен алмаз весом 390,7 карата, ставший крупнейшим за последние десять лет в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх