На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Читал много лет назад заметку в "Аргументах и фактах" о том, что до революции в Волге раков не ловили, рыбы хватало. ...В азовских лимана...
  • Виктор Галкин
    Я, и сегодня не верю в его смерть.Пригожин жив? Вид...
  • Виктор Тимошевский
    Очередные потуги несостоявшегося следователя. 3 ноября был онлайн,через 4 дня после пропажи.пропали в конце сентября....Вместе с Усольцев...

Глава Минсельхоза Сапаров: Казахстан собрал рекордные 27,1 млн тонн зерна

На элеваторы Казахстана поступило 7,7 млн тонн зерна нового урожая, сообщил глава Министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. В республике также установлены цены на зерно урожая 2025 года.

Общая емкость хранения зерна в Казахстане составляет 30,7 млн тонн. На действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях размещается 13,3 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей — 17,4 млн тонн.

Из объема мягкой пшеницы, поступившей на хранение, 53% — высококачественная, 35% — четвертого класса, 12% — пятого и неклассифицированная, уточнил Сапаров.

По словам министра, 2025 год стал рекордным не только по валовому сбору зерновых, но и по урожаю основных высокорентабельных и востребованных культур, таких как бобовые и масличные, которым при диверсификации посевных площадей было уделено внимание.

На сегодняшний день по республике уборка зерновых колосовых завершена. С 16 млн гектаров при средней урожайности 17 центнеров с гектара (2024 год — 16,2 центнера с гектара) намолочено 27,1 млн тонн зерна, подчеркнул Сапаров.

С 12,2 млн гектаров пшеницы (урожайность 16,6 центнера с гектара) собрано 20,3 млн тонн, что на 0,5 млн тонн превышает показатель предыдущего года.

Несмотря на сокращение посевной площади пшеницы в рамках диверсификации почти на 900 тыс. гектаров, объем производства не только сохранен, но и значительно увеличен. Это еще раз свидетельствует о возросшем уровне применения агротехнологий, отметил министр.

Ячменя намолочено около 4 млн тонн, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Впервые урожай бобовых культур достиг 1 млн тонн. Собран рекордный урожай маслосемян в объеме 4,3 млн тонн; уборка масличных продолжается.

Кроме того, получены 2,9 млн тонн картофеля, 3,8 млн тонн овощей и 2,6 млн тонн бахчевых культур. Завершена уборка хлопчатника: при средней урожайности почти 30 ц/га собрано 428 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 42% превышает уровень предыдущего года.

В части государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Сапаров отметил, что в 2025 году объем раннего льготного кредитования достиг 1 трлн тенге (1,89 млрд долларов).

Практика раннего финансирования продолжена, и уже с 1 октября 2025 года начат прием заявок на финансирование весенне-полевых работ 2026 года, подчеркнул министр.

Со второй декады ноября планируется внедрить механизм кредитных линий для аграриев. Он позволит ежегодно получать финансирование на револьверной основе под одни и те же залоги. Благодаря реализации программы льготного лизинга, объем которой составил 250 млрд тенге (473,2 млн долларов), темп обновления сельскохозяйственной техники достиг 6,5%, а износ парка снизился с 80% до 70% за два года с учетом списания устаревшей техники.

В связи с этим регионам необходимо продолжить работу по стимулированию соблюдения фермерами агротехнологий для достижения индикаторов Дорожной карты по увеличению валового выпуска продукции сельского хозяйства вдвое к 2028 году, отметил министр.

По экспортным показателям, в 2024 году Казахстан вывез 13,4 млн тонн зерна, что на 47% превышает показатель предыдущего маркетингового года. Существенную роль в этом сыграли транспортные субсидии, указал Сапаров.

Мы планируем сохранить уровень экспорта, в связи с чем действие данной меры продлено до 1 сентября 2026 года, добавил он.

С 2025 года республика начала поставки зерна на ряд нетипичных для казахстанских экспортеров рынков: в Бельгию, Португалию, Польшу, Норвегию, Великобританию, Вьетнам, ОАЭ и страны Северной Африки (Марокко, Алжир, Египет). Также возобновлены поставки в Иран, Азербайджан, Армению и Грузию.

Спрос на наше зерно продолжает оставаться повышенным. С нового урожая экспортировано порядка 2,2 млн тонн зерна, что на 21% больше уровня аналогичного периода прошлого сезона, констатировал он.

В настоящее время в стране реализуются пять инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна, которые позволят дополнительно изъять с внутреннего рынка около 2,5 млн тонн сырья.

По данным министерства, в 2025 году Казахстан экспортировал в РФ 1,7 млн тонн зерна, что на 40% превышает показатель 2024 года.

21 октября, 22:13.

 

Ссылка на первоисточник
наверх