Специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что облако солнечной плазмы, выброшенное 3 октября, достигло Земли, увеличив индекс полярных сияний в России. Хотя вероятность геомагнитных бурь высока, глобальных последствий не ожидается.
Эксперты лаборатории солнечной астрономии зафиксировали начальные признаки достижения Землёй облака солнечной плазмы, выброшенного 3 октября.
Об этом проинформировали специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Несмотря на то что геомагнитных возмущений и бурь пока не наблюдается из-за медленного движения выброса, уже отмечено увеличение аврорального овала, который смещён в сторону России. Индекс интенсивности полярных сияний возрос с отметки 2 до 5, что позволяет их наблюдать на широтах от 65 градусов (Мурманск, Архангельск, Салехард).Учёные предполагают, что текущие возмущения могут сохраняться длительное время — от суток и более, с высокой вероятностью появления геомагнитных бурь в ближайшее время. Однако, это событие происходит на фоне снижения солнечной активности и, вероятно, не приведёт к существенным последствиям.
Четыре дня в огне: Закончилась самая продолжительная магнитная буря цикла
Ранее стало известно, что облако солнечной плазмы, выброшенное Солнцем 3 октября, способно достигнуть Земли в ближайшие дни, что может вызвать геомагнитные возмущения. Учёные поясняют, что данная ситуация представляет особый научный интерес для проверки важной мировой модели расчёта движения выбросов солнечной плазмы WSA ENLIL, так как, в отличие от стандартных выбросов, достигающих Земли за 2-3 суток, это облако плазмы перемещается с необычно низкой скоростью и может достичь нашей планеты за 4-5 суток, слившись с солнечным ветром.
Свежие комментарии