Вице-премьер Виталий Савельев сообщил о планах России построить более 4,5 тыс. км высокоскоростных железных дорог. К 2028 году пилотная трасса между Москвой и Петербургом обеспечит время в пути 2 часа 15 мин, конкурируя с авиа- и автотранспортом.
Планирование высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России основывается на их окупаемости и способности конкурировать с другими видами транспорта, заявил вице-премьер Виталий Савельев.
Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил пять ключевых проектов ВСМ для страны. Российская Федерация стремится к тому, чтобы данные проекты были экономически выгодными. Савельев подчеркнул: "Мы, безусловно, исходим из того, что эти проекты должны быть окупаемы. Мы должны смотреть, что эти проекты будут нормально конкурировать с другими видами транспорта, с самолетами, с автомобильным движением".Это заявление было сделано по итогам стратегической сессии, проведенной в правительстве. Во вторник Михаил Мишустин в рамках той же стратегической сессии отметил, что общая протяженность будущих ВСМ в России должна превысить 4,5 тысячи километров. Магистрали пройдут не только через такие важные центры, как Москва и Санкт-Петербург, но также соединят столицу с Минском, Екатеринбургом, Адлером и Рязанью. Глава правительства отметил, что новые железные дороги будут органично вписываться в существующую транспортную инфраструктуру страны, открывая новые возможности более чем для 100 миллионов жителей.
Высокоскоростные железнодорожные линии представляют собой специализированные электрифицированные двухпутные маршруты, предназначенные для движения поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час.
На данный момент такие дороги в России отсутствуют. Пилотным проектом станет маршрут ВСМ между Москвой и Петербургом, который планируется полностью ввести в эксплуатацию к 2028 году. Время в пути между двумя крупными городами по этой дороге составит всего 2 часа и 15 минут.
Свежие комментарии