Продать активы русской армии: это была официальная стратегия Минобороны. Как рассказал полковник запаса Андрей Пинчук, военная реформа 2008 года сократила количество воинских частей на территории страны и увеличила число коммерческого жилья и торговых центров. "356 военных аэродромов были укрупнены в 8 авиабаз, что упростило их снабжение и управление, но понизило боевую устойчивость и манёвренность", - отметил военный эксперт.
В итоге всё это обернулось проблемами с частичной мобилизацией 2022 года.Можно ли улучшить военную систему с помощью реформ и что для этого нужно? По мнению первого главы МГБ ДНР, доктора политических наук, полковника запаса Андрея Пинчука, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к исторической матрице, которая с большой кровью и мясом впечатана в наш национальный менталитет вне зависимости от того, кто и как к ней относится.
В своей статье он рассказал, как строилась государственная система в царской России при Иване Грозном, Петре I Великом и Екатерине Великой. Каждый из них оставил весомый отпечаток на отечественном профиле. Но из таких печатей в вопросе административного госустройства ближе всех к нам был Иосиф Сталин, которого можно назвать отцом-основателем отечественной бюрократии в том виде, который мы знаем до сих пор.
Сталин же, находясь на тот момент на чисто технической должности партийного секретаря, не просто укреплял, а создавал систему с нуля. И в создании этой системы, в бюрократическом дарвинизме проявил себя чудовищно гениально. Но что же мы наблюдаем дальше? Мы наблюдаем постоянный цикл уничтожений и новых воспроизводств системы и её подсистем,
- отмечает Пинчук.
Эксперт уточнил, что этот опыт оздоровления системы в теории можно было бы использовать для борьбы с корневыми предпосылками коррупции. Поскольку Иосиф Виссарионович, будучи создателем этой модели, осознавал ограниченные пределы её реформируемости. И он понимал, что намного проще каждый раз создавать её заново, уничтожая предыдущую (в том числе и физически), чем улучшать и модернизировать.
Когда реформы обречены?По словам Андрей Пинчука, как показывает история, полноценные реформистские мероприятия возможны либо под угрозой немедленной гибели нации, включая элиту (как в Великой Отечественной), либо в стабильные времена. Но когда государство находится в опасности, а у элиты есть запасной выход, то реформы обречены. И пример тому - военная реформа 2008 года.
В ходе военной реформы 2008 года была изменена структура российских Вооружённых сил. Осуществлялась она под благими лозунгами повышения довольствия, эффективности, перевооружения, сокращения излишков. Однако критерием нередко становилась и земля, на которой базировались сокращаемые части. Взамен на ней быстро выросло коммерческое жильё, офисы, торговые центры, рынки и автостоянки,
- вспоминает Пинчук.
Он отметил, что сокращение кадрированных воинских частей (частей резерва), на базе которых по старым планам должны были разворачиваться мобилизованные на особый период, обернулись проблемами во время частичной мобилизации 2022 года.
356 военных аэродромов были укрупнены в 8 авиабаз, что упростило их снабжение и управление, но понизило боевую устойчивость и манёвренность,
- сказал полковник.
Кроме того, к 2011 году доля гражданского состава в аппарате МО РФ составляла 45%. А перевод значительной части структур, в том числе военкоматов, в гражданское состояние ещё более повысил сращивание гражданской и военной коррупционных подсистем. Ведь небезызвестный Тимур Иванов и его компания - это на самом деле гражданские чиновники в похожих на военные гражданских сюртуках, поставленные управлять военным хозяйством. А сами бывшие структурные подразделения армии становились гражданскими.
Как продавали активы русской армииТак, с 2008 по 2012 год путём приватизации частными стали более 300 (!) штатных предприятий тыла ВС России. Этим старым-новым структурам отдали их же старые функции по обеспечению армии, но уже в статусе частных организаций. При кажущейся оптимизации бюджетные расходы на обеспечение этих гражданских организаций были резко увеличены. А разбалансировка системы снабжения проявила себя уже в ходе СВО.
По словам Пинчука, продажа земель и армейской собственности долгое время была основой государственной "военной" стратегии. Как сказал в 2011 году бывший президент России Дмитрий Медведев, "куда ни плюнь, везде земли Минобороны. И сами ничего не делают, и другим не дают". В дальнейшем масштабные хищения в этих структурах привели к увольнению министра обороны Анатолия Сердюкова, а также замглавы ведомства Григория Нагинского.
Спустя годы ситуация повторится с замминистра Тимуром Ивановым. Так что "кампании по борьбе с генеральскими мафиями" в российской истории проводились не раз. Доказав свою невысокую результативность без сопутствующих кардинальных изменений,
- заключил Андрей Пинчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии