На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Яна права💯у старика уже старческий маразм!!!Яна Поплавская во...
  • Амара Карпова
    пока только громкие слова....😥Какие слова Путин...
  • Юрий Вершинин
    Всё правильно. Откуда ей знать, где сердце. Она ж гинеколог. Единственное, что знает, это где п& да.,🤣Фон дер Ляйен при...

Диагноз без ошибки: учёные из России нашли ключ к бруцеллёзу

Российские учёные нашли способ точно выявлять бруцеллёз даже в полевых условиях. Новый тест поможет избежать ложных диагнозов и экономических потерь.

Группа исследователей из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, НИЦ ЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и РУДН представила новую систему для диагностики бруцеллёза, основанную на специфических антителах к циклическому полисахариду B бактерий Brucella.

Сегодняшняя диагностика на О‑полисахарид часто даёт ложные результаты из-за схожести с антителами других бактерий, что приводит к ошибочно уничтоженным стадом и экономическим потерям.

Учёные синтезировали короткие олигосахариды, имитирующие фрагменты полисахарида B, и связали их с белком — так удалось вызвать выработку точных антител у экспериментальных животных. Наиболее эффективный кандидат показал 88 % специфичности и 87 % чувствительности — это делает диагностику надёжной.

Тест работает быстро и просто: образец крови или продукта подвергают флуоресцентному анализу, а поляризация сигнала позволяет выявить инфекцию за считанные минуты, даже в полевых условиях.

Исследование при поддержке гранта РНФ опубликовано в Communications Chemistry (Nature), что подтверждает надёжность метода. В настоящий момент разработчики проводят переговоры с профильными ведомствами о регистрации и внедрении системы.

Бруцеллёз — зооноз, угрожающий как животным, так и человеку. Инфекция может поражать разные органы, включая нервную и опорно‑двигательную системы. В России вспышки фиксируются преимущественно в Северо‑Кавказском и Южном федеральных округах, что связано с крупными экономическими потерями из‑за уничтожения животных, в том числе — здоровых, по ложным показаниям.

Новая система позволяет получать быстрые и точные результаты, снижая число ложных тревог, что актуально при обязательном ежегодном скрининге животных. Следующий этап — получить разрешения от регуляторов и внедрить метод в сельском хозяйстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх