Матвей Волков, победитель этапа "Снежная королева" в Москве, высказал обеспокоенность состоянием мужских прыжков с шестом в России. На фоне мирового рекорда шведа Армана Дюплантиса, Волков отметил кризисную ситуацию и необходимость в развитии массовости.
Победитель девятого этапа легкоатлетической серии "Снежная королева" Матвей Волков выразил мнение, что в России мужские прыжки с шестом находятся в сложном состоянии.
Свое мнение Волков, с 2021 года представляющий Белоруссию, озвучил в интервью ТАСС.1 марта в Москве, на чемпионате России, Волков добился победы на этапе "Снежной королевы" с результатом 5,85 метра. В это же время шведский прыгун Арман Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом — 6,27 метра — на турнире во Франции.
«Это другая планета», — отметил Волков, отвечая на вопрос, считает ли он новый рекорд Дюплантиса выдающимся достижением. «Мы на том же чемпионате России втроем сумели преодолеть более-менее достойные высоты. К сожалению, мужские прыжки с шестом в России переживают упадок. Я полагаю, через 10 лет эта дисциплина может исчезнуть», — высказался спортсмен.
Волков продолжил: «Сейчас ситуация держится на мне, Михаиле Шмыкове, Дмитрии Качанове, Александре Соловьеве и Тимуре Моргунове, который в настоящее время проходит восстановление. Это огорчает. В мире спортсмены постоянно соревнуются в условиях жесткой конкуренции, чего у нас, к сожалению, нет».
Тренером и отцом спортсмена является Константин Волков, серебряный призёр Олимпиады-1980 и чемпионата мира 1983 года в прыжках с шестом, представлявший сборную Советского Союза.
«Во времена СССР, когда на соревнования выходил мой отец, в одной только иркутской школе сборной насчитывалось условно сто прыгунов с шестом. Сегодня вероятность того, что такое количество спортсменов соберётся по всей России, очень мала. Сейчас на высоту 5,40 в России могут прыгнуть лишь пять-шесть человек — это крайне низкий уровень. В нынешних реалиях говорить о достижении высоты 6,27 метра бессмысленно. В данной дисциплине мы уступаем, и необходимо предпринимать усилия по увеличению массовости», — заключил Матвей Волков.
Свежие комментарии