
В клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) выполнена сложная оперативная помощь 67‑летней пациентке из Пензенской области. В течение почти 20 лет у женщины развивался многоузловой токсический зоб 4-й степени с сопутствующим субкомпенсированным тиреотоксикозом.
Это состояние возникает, когда повышенное количество гормонов щитовидной железы оказывает токсическое влияние на организм.Заведующий кафедрой общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ профессор Игорь Макаров пояснил, что основная угроза для пациентки исходила от кардиальных последствий заболевания.
Клиническая картина включала тиреотоксическое поражение сердца, проявившееся мерцательной аритмией и повышением артериального давления. При отсутствии своевременного лечения это могло привести к развитию сердечной недостаточности.
Техническая сложность вмешательства была связана с анатомическим положением зоба. Часть образования опускалась за грудину, правая доля прилегала вплотную к плечеголовному стволу, а зоб окружал трахею, вызывая одышку при минимальной физической нагрузке. При таком соотношении структур существовал повышенный риск повреждения крупнокалиберных сосудов и грудного лимфатического протока. В ряде случаев это могло потребовать рассечения грудины и привести к тяжёлым послеоперационным осложнениям.
Операция была проведена через шейный доступ с применением нейромониторинга для контроля функционирования возвратных гортанных нервов. Это обеспечило аккуратное выделение и удаление щитовидной железы, выполнение тиреоидэктомии с минимальной кровопотерей и без интраоперационных осложнений.
Перед вмешательством пациентке было выполнено комплексное обследование, включавшее компьютерную и магнитно‑резонансную томографию. Это позволило своевременно принять решение о необходимости срочной операции. В послеоперационном периоде состояние женщины стабилизировалось, после чего она была выписана для дальнейшей реабилитации.
Свежие комментарии