На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

Ох как больно: Европа "выстрелила себе в колено" - Россия наблюдает

Ох как больно: Европа "выстрелила себе в колено" - Россия наблюдает. Как отметил политолог Данила Гуреев, новый пакет санкций против России может оказаться для европейцев "выстрелом себе в висок". "За покупку российских нефтегазовых ресурсов выступает практически вся Европа. И Франция, которая только наращивает покупки российского газа, и Германия, и другие страны.

.. Складывается очень специфическая ситуация", - сказал эксперт.

Постпреды стран - членов ЕС сняли с повестки обсуждение вторичных санкций против России. Речь идёт о 19-м санкционном пакете.

Ранее глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что принимать новые меры в отношении Москвы становится всё сложнее. Как известно, ЕС долго не мог согласовать 18-й пакет ограничений, так как этому препятствовали Венгрия и Словакия. Руководство этих стран опасается негативных для их экономик последствий запрета на импорт российских энергоносителей.

Что-то не так с новыми санкциями ЕС? Рычаги закончились или это так дроны над Польшей впечатлили соседей? Всё куда сложнее, считает политолог Данила Гуреев.

Хотели лишить нас "благ цивилизации"

Как сказал эксперт, многие санкции, которые вводили ранее европейцы, были приняты "от балды". Они действительно пытались развалить нашу российскую экономику, используя те же принципы, что и во времена СССР. То есть запретить западным брендам работать в России, поставлять нам свою продукцию. Иными словами, лишить нас "благ цивилизации".

И европейская политическая мысль была уверена, что, лишившись вот этих "благ цивилизации", русские, так же как и в СССР, сметут свою собственную страну.

Но, как выяснилось, Россия за эти 30 лет после распада Советского Союза проделала колоссальный исторический путь. И само мышление жителей России - оно кардинально изменилось. Поэтому те первичные санкции оказались буквально выстрелом в пустоту, в "молоко",

- пояснил собеседник Царьграда.

Далее, как мы знаем, Запад начал вводить санкции против российской элиты: запрещать активы и въезд на территорию Евросоюза. Что потом сыграло против самих же ЕС и США. Потому что европейцы, разорвав контакты с русскими, у которых было имущество на их территории, не оставили российской элите выбора, кроме как быть с Россией.

И, в общем-то, как итог - это тоже выстрел, но уже не в "молоко", а выстрел себе в колено,

- подчеркнул Гуреев.

Пытались уничтожить русскую экономику

А теперь они решили бить по российской экономике и предприятиям. То есть лишить Россию возможности торговать с условными странами Запада. Но суть в том, что от этой торговли выигрывают обе стороны: Россия поставляет энергоресурсы, европейцы за это платят. И за счёт наших энергоресурсов существует их, европейская, экономика. А если запретить, то как она дальше будет функционировать?

Если запретить одно, то автоматически пропадает и другое. И эти санкции для европейцев - это скорее даже уже не выстрел в колено, а выстрел себе в висок. Поэтому часть европейских лидеров задаются вопросом, а надо ли это вводить?

- отметил Гуреев.

Европа держит пистолет у виска

Он добавил, что в непубличном пространстве - практически вся Европа выступает за то, чтобы продолжать покупать российские нефтегазовые ресурсы. Это и Франция, и Германия, и страны Северной, Центральной и даже Южной Европы. На этом фоне складывается очень специфическая ситуация.

С одной стороны, есть поле публичное, где военные ястребы европейской политики типа Каи Каллас и [Фридриха] Мерца выступают за введение дополнительных санкций и разрыв торговых отношений с Российской Федерацией. А с другой стороны, это безвыходная ситуация, которую диктуют не политики, а экономика. И в этом вопросе европейцы, действительно, торопятся. Потому что новый необдуманный санкционный пакет может стать не выстрелом себе в ногу, а выстрелом себе в висок,

- заключил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх