"Пойди и убей": как Запад манипулирует детьми в России? Эксперты Царьграда раскрыли обратную сторону видеоигр, где присутствует жестокость и насилие. Расстрел учеников и учителей в школах, агрессия и теракты, совершённые завербованными подростками, - это только часть всего. И главный вопрос - как защитить наших детей?
Ведь на кону будущее всей России.В России считают видеоигры опасными для детской психики. В связи с этим депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который ужесточит требования к играм. Речь идёт о введении особой маркировки для тех из них, которые содержат сцены жестокости и насилия. Установка "пойди и убей", по мнению авторов инициативы, в детской среде недопустима. Более подробно об этом говорится в материале отдела расследований "Первого русского".
В документе сказано, что законопроект направлен на то, чтобы урегулировать общественные отношения, возникающие в связи с разработкой и распространением видеоигр на территории нашего государства. Кроме того, он устанавливает ограничения на осуществление данной деятельности "в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, в том числе информирования пользователей видеоигр об особенностях их содержания".
И это не выдуманная с нуля инициатива, а ответ на запрос общества. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в последние годы произошло не одно нападение учащихся на учеников и учителей в школах. Причём их действия были спровоцированы увлечённостью видеоиграми.
Дети и подростки, совершая подобные поступки, зачастую думают, что продолжают находиться в виртуальном мире, так как грань между ними и реальной действительностью стирается,
- отметил Володин.
Он уточнил, что о том, чтобы запретить их полностью, речи не идёт. Но защитить детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды всяких извращений и употребления наркотиков - это обязательно. И такая маркировка будет сигналом для родителей о том, во что играет их ребёнок.
Как отметила в беседе с Царьградом депутат Госдумы и автор инициативы Яна Лантратова, есть такие игры, где по сюжету игрок должен взять на себя роль члена ультранационалистической русской группировки, захватить людей из здания московского аэропорта и вступить в противоборство с правоохранительными органами. Или игры, где русские военнослужащие, добровольцы, лояльные Москве, представлены как военные преступники. Что, по мнению депутата, недопустимо.
Как подростки становятся преступникамиК сожалению, опасность деструктивного контента - это не выдумки, а вполне реальность. Так, в октябре 2021-го в посёлке Сарс под Пермью школьник пронёс ружьё "Сайга" мимо охраны и открыл огонь прямо в школе. Никто не погиб, но был ранен один из учащихся. Известно, что напавший увлекался играми World of Tanks и S.T.A.L.K.E.R. Одна - симулятор боевых действий в роли экипажа танка Второй мировой войны, вторая - "шутер" от первого лица, где игрок находится внутри самого сюжета. Как пояснила потом директор школы, у ребёнка просто случился нервный срыв, он был "не в себе".
А вот в ижевской школе №88 всё кончилось гораздо хуже. Бывший ученик этой школы Артём Казанцев убил 11 детей и шесть взрослых. Отмечается, что при себе у него было два травматических пистолета, переделанные под боевые патроны. Более 20 человек получили ранения. Сам стрелок после этого покончил с собой. Есть данные, что парень состоял на учёте у психиатра и играл в компьютерные игры.
И ещё одно нападение на школу произошло совсем недавно - 10 января. На этот раз в Курске. 16-летний курянин разбил молотком стёкла у автомобиля возле школы №54 и ещё несколько стёкол внутри самого учебного заведения. Охрана не смогла остановить хулигана и нажала на тревожную кнопку. Его задержали в четырёх километрах от школы, в лесополосе. На месте преступления была найдена его сумка, в которой нашли ножи и бутылку с зажигательной смесью. Приоритетной версией стал нервный срыв из-за личных отношений. Но как отметил наш источник, даже если современный подросток будет избегать влияния игр, сама среда его к ним подтолкнёт.
Например, общение в школе или со сверстниками, которые играют сами и обмениваются впечатлениями. Вот и получается, что ребёнок вне этой среды в кризисной ситуации мог бы и не дойти до мысли взять молоток, нож и что-то устроить, а играющему это уже не кажется таким страшным - он видит это регулярно в виртуальном мире,
- сказал собеседник.
По данным Лиги безопасного интернета (ЛБИ), проблема не только в том, что ребёнок увлекается играми, а в том, что родители не в курсе происходящего.
Дети и подростки во внутриигровых чатах, в специализированных приложениях, а также в чатах стриминговых платформ, где обсуждаются онлайн-игры (таких как Twitch, Discord), общаются с совершенно незнакомыми людьми и могут стать жертвой агрессии, травли и неприемлемого общения со стороны незнакомых взрослых игроков,
- предупреждают в ЛБИ.
Детей вербуют для совершения преступленийПо мнению кризисного психолога Михаила Хасьминского, эти чаты опасны не только тем, что там есть риск травли или оскорблений. Там могут вербовать детей те же украинские кураторы для совершенно понятных целей. И при этом их никто не модерирует.
Если соцсети ещё худо-бедно можно отследить и отрегулировать в рамках нормативных актов, то что творится в игровых чатах, не знает никто. И мат-перемат - это самое безобидное. А есть ещё и риски мошенничества,- отметил эксперт в беседе с Царьградом.
Хасьминский считает, что депутаты несколько запоздали с принятием закона об играх. Эти меры напрашивались уже давно. Но одной только маркировки, по его мнению, будет недостаточно, чтобы оградить детей и подростков от негативного влияния.
Маркировка, насколько мне известно, ещё никого не останавливала ни в книгах, ни в фильмах. Это как про контент или товары для взрослых: сайт задаёт вопрос о том, исполнилось ли вам 18 лет. Ну, конечно, тут любой ответит, что исполнилось. То есть маркировка подразумевает определённую честность, о которой тут говорить затруднительно,
- сказал психолог.
С другой стороны, это только первая ласточка. Дальше можно начинать уже работу с рекламой и другим контентом. Возможно, необходимо создать специальный экспертный совет, который будет согласовывать эти нормы. Как сказал Хасьминский, такой экспертный совет можно сделать как при Госдуме, так и, например, при Институте "Царьград". И пригласить туда специалистов, которые разделяют традиционные ценностные установки, и "смогут как дважды два доказать, почему та или иная игра является деструктивной и как на неё будут реагировать подростки". В данном случае задача только одна: сделать наше подрастающее поколение психически устойчивым. Это важно и для них самих, и для будущего всей России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии