На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А не отвлекающие-ли это заявления, для того, чтобы Россия расходовала свои отнюдь не дешевые ракеты, для ударов по пу...Генерал сдал всех...
  • Часовщик
    Главное,что-бы не замутили аляска 1,и далее как с минскими.А то опять,воздушное перемирие,водное,подводное.А потом на..."Возникает вопрос...
  • Fialka
    одесситам надо подниматься как донбассовцам и сразу референдум провести,тогда и Россия может на помощь прийтиСВО расширяет гра...

Эксперт раскрыл 5 популярных уловок мошенников: узнайте, как защититься!

Юрий Силаев из РТУ МИРЭА предупреждает о популярных мошеннических схемах: блокировка карт, выигрыш призов и удалённый доступ. Узнайте, как распознать уловки и защитить свои данные от злоумышленников.

Фразы типа «Ваш аккаунт / карта заблокированы — срочно примите меры!», «Это последний шанс — иначе будут штрафы / арест!

», «Для подтверждения нужен ваш код из СМС», «Вы выиграли приз! Просто оплатите доставку», «Я из техподдержки — мне нужно удалённо подключиться к вашему компьютеру» часто нацелены на введение в заблуждение граждан, как сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

Юрий Силаев подчеркнул, что злоумышленники продолжают развивать свои стратегии, хотя многие из них остаются прежними. В частности, они оказывают психологическое давление, создают ложное ощущение спешки и стремятся вызвать у жертвы чувство страха или алчности. Один из наиболее распространённых приёмов — это сообщения о блокировке банковского счёта или карты с требованием срочно принять меры. Подлинные финансовые учреждения никогда не угрожают блокировкой посредством сообщений или звонков с неизвестных номеров.

Кроме того, специалист RT указал на ещё один настораживающий аспект таких сообщений — запугивание серьёзными последствиями. В подобных случаях мошенники часто упоминают о возможных арестах, чтобы заставить человека действовать быстро и без рассуждений. Особую опасность представляют запросы на подтверждение СМС-кода или проверку персональных данных. Ни один законный сервис не требует от пользователей предоставления таких кодов, что указывает на мошеннические намерения.

Также эксперт предостерёг о сообщениях, в которых речь идёт о якобы выигранных призах или наследствах, при условии оплаты доставки или налогов. Следует помнить, что если предварительная оплата требуется, это всегда сигнал опасности. К тому же, звонки от «техподдержки», с просьбами подключиться удалённо к компьютеру или телефону, являются характерной уловкой мошенников.

Ранее жителей России предупреждали о новой мошеннической схеме, связанной с фальшивыми письмами от «Госуслуг». Кроме того, МВД разъяснило, как можно распознать курьера-мошенника по определённым кодовым словам. Примечательно, что мошенники также освоили методы кражи и обналичивания бонусных баллов граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх