На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    НАВСЕГДА!Румыния предотвра...
  • Svetlana Kuzmina
    Смешно слышать такой бред от румынских СМИ - два украинских лоха не сумели поджечь какой-то офис, на такое способна т...Румыния предотвра...
  • Betahon
    Может, всё гораздо проще: пошёл на сотрудничество со следствием, после чего "посыпались" головы и других соратников В...Вот и всё. Зам Шо...

Банк России: стоимость агропроизводства выросла на 20% в 2025 году

АПК России в 2025 году столкнулся с ростом издержек и дефицитом кадров. Банк России и Минсельхоз сообщают о повышении цен на ресурсы. По состоянию на октябрь посевные работы завершены на 62%. Планируется сев озимых на 20 млн га под урожай 2026 года.

В этом году агропромышленный комплекс (АПК) России серьёзно пострадал в результате неблагоприятных погодных условий.

Однако в третьем квартале к климатическим факторам добавилось влияние иных причин, как сообщает Банк России в своём докладе "Региональная экономика".

Согласно проведённому мониторингу предприятий, среди главных неклиматических факторов, которые сказываются на текущей деятельности, сельхозпроизводители выделяют:

растущие издержки, нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаток финансов для поддержания оборотного капитала.

Значимость этих факторов возросла в третьем квартале 2025 года, что отмечается в документе.

Работы по посеву 2025/26 сельскохозяйственного года начались. Производители сельхозпродукции сообщают о повышении стоимости топлива, удобрений, семян и услуг по обслуживанию техники, что может неблагоприятно отразиться на текущей посевной кампании. В то же время Министерство сельского хозяйства России считает, что аграрии обладают достаточным количеством ресурсов для выполнения необходимых задач, как указано в обзоре.

Опираясь на данные Министерства сельского хозяйства, Банк России сообщает, что сев озимых под урожай 2026 года планируется на площади 20 млн гектаров, что сопоставимо с 2024 годом. Юго-западные регионы первыми начали посевные работы, сталкиваясь с засухой и дефицитом влаги.

По состоянию на октябрь 2025 года в целом по стране засеяно около 62% запланированных посевных площадей.

Затраты производителей сельхозпродукции на материально-технические ресурсы выросли, по оценкам, на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. Существует риск со стороны погодных условий, которые могут замедлить темпы посевных работ: заморозки в Центральной России, похолодание и дожди на Урале и в Сибири, о чём говорится в докладе. Основными сдерживающими факторами для аграриев продолжают оставаться рост издержек и дефицит кадров, отмечает Банк России.

Ранее мы писали о том, что мэр Москвы Сергей Собянин утвердил социально ориентированный бюджет на предыдущие годы, который также акцентировался на существенном финансировании социальной сферы, транспорта, образования и здравоохранения. В новом проекте бюджета на 2026-2028 годы продолжена эта тенденция, предполагается увеличение доходов и расширение поддержки этих ключевых областей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх