На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Ну. Не получилось. А. Дальше.???После разговора с...
  • Виктор Галкин
    Ж/Д частная компания? Интересно какой налог она платит, за земли на территории России? А земли, не малые)Случайно вскрылся...
  • Александр Николаевич
    О Т М О Р О З К И ! Угробили сотни тысячь жизней, а потом решили задуматься- "А че произошло..."!?После разговора с...

Рождественский пост. Что можно и нельзя делать в эти дни

Сегодня, 28 ноября, в Русской Православной Церкви начинается Рождественский (Филиппов) пост. Согласно Церковному Уставу, в первый его день благословляется вкушение только постной пищи с растительным маслом.

Ежегодно 28 ноября по новому стилю в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста.

Практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного. На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя – приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки – встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа – смиренном, но при этом торжественном.

Сегодня совершается празднование в честь одной почитаемой святыни и память 12 поимённо известных святых, напоминает руководитель идеологического отдела "Царьграда" Михаил Тюренков.

У русских Рождественский пост нередко именуют "Филипповским" или даже "Филипповками". Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по "новому стилю", приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому не случайно Рождественский пост, заговенье на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют в его честь. Конечно, это неофициальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то, что пищевые запреты не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений.

Что касается пищевых ограничений, то на практике же принято поститься так:

До дня Святителя Николы Чудотворца (Николы Зимнего – 19 декабря): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням – постная пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам – только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко). После дня Святителя Николы пост становится строже, по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается и даже в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост – в Рождественский сочельник, 6 января. В этот день разрешается пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, "после первой звезды").

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по Церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх