На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

Рубль укрепился, но ожидается падение: факторы и прогнозы на октябрь

Рубль временно укрепился благодаря решению Банка России по ставке, но в октябре может ослабнуть. Основные причины — экономические трудности и рост спроса на валюту. Эксперт Эльмира Асяева прогнозирует видимые колебания обменного курса.

Кратковременное укрепление рубля произошло благодаря решению Банка России по процентной ставке и благоприятным для экспортных доходов ценам на сырье.

Однако, к октябрю это укрепление может смениться новым снижением, как сообщила агентству "Прайм" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева.

Отмечая, что решение Центрального банка о снижении ставки лишь на 1 процентный пункт, вместо ожидаемых 2, оказало поддержку рублю, Эксперт подчеркнула: «Решение Банка России снизить ставку на 1, а не на 2 процентных пункта, как все ожидали, поддержало рубль. Кроме того, на руку ему сыграло изменение конъюнктуры сырьевых рынков. В последние недели мы наблюдаем некоторое восстановление экспортных поступлений за счет стабилизации цен на нефть и газ и выстраиванию новых логистических цепочек».

Несмотря на это, октябрь может стать временем преобладания негативных факторов, имеющих долгосрочную природу. Среди них такие проблемы, как замедление экономического роста, повышение стоимости товаров и неопределенность в геополитической сфере. Ситуацию усугубит сезонный рост спроса на иностранную валюту со стороны импортеров и обсуждение бюджета на ближайшие три года.

В таких условиях, вероятно, возрастет волатильность курса рубля в диапазоне от 90 до 105 рублей за доллар. Окончательный вектор зависимости курса будет определен объемом экспортных поступлений, эффективностью валютных мер центрального банка и курсом внешней политики, подытожила Асяева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх