На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морозов
    Дело не в фамилии: душа у его не Русская. Продажная, как все американские ценности. У таких родина там, где можно поб...Вспомнил, что он ...
  • F I
    дожили....Парад Победы отме...
  • Ирина Галивец
    Почет и уважение Илье Резнику! Не побоялся высказать, что эта певичка - предатель! Зато люди из власти готовы ручки е..."С предателями Ро...

Некоторые регионы России заявили о невозможности выполнения нацпроектов

Оптимистические цели, хромающая реализация – некоторые регионы России заявили о невозможности выполнения нацпроектов во всех сферах. На российском инвестиционном форуме, который открыл свою работу в Сочи, состоялся откровенный разговор, который касался национальных проектов, утверждённых правительством страны. Всего их 13, а общий бюджет на их реализацию оценивается в 25 триллионов 700 миллиардов рублей. Векторы развития определили, задачи поставили, деньги выделили, и уже с 15 февраля муниципалитеты, регионы и федеральный центр должны начать их реализовывать. Но обнаружилось одно «но»: подписи были поставлены под заведомо невыполнимыми поручениями – об этом на форуме заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

МакаровА. Макаров. Фото: www.globallookpress.com

Так, например, Курганская область должна к 2020 году нарастить инвестиции в основной капитал на 8%.

Вы действительно считаете, что у Курганской области есть возможность в 2020 году нарастить инвестиции в основной капитал на 8%? – адресовал свой вопрос Макаров к членам правительства. – Я не пытаюсь поставить под сомнение ваши цифры. Я просто хочу сказать вещь, на мой взгляд, очевидную: у всех регионов разные условия. А задачу мы им поставили одинаковую. В состоянии ли они выполнять одинаковую задачу в силу того, что у них разные условия?

То, что у каждой территории есть свои особенности, при постановке целей и задач учтено было не всегда – это стало понятно из выступлений региональных глав. Так, например, от Тульской области потребовали нарастить экспорт посредством авиаперевозок. Только аэропорта в Туле нет.

«Как Тула, не имея инфраструктуры аэропорта, может нарастить экспортные перевозки по авиационным линиям? У меня нет аэропорта, – сокрушался на форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – У меня есть 106-я воздушно-десантная гвардейская дивизия, но я с ними не смогу договориться по поводу экспортных перевозок за границу и нарастить этот показатель».

ДюминА. Дюмин. Фото: www.globallookpress.com

Также тульский губернатор посетовал на то, что вынужден ставить свою подпись под целями и задачами, не понимая, каким образом они были рассчитаны федеральным центром.

«Наш регион подписал 40 соглашений, четыре ещё не пришли, – отметил Алексей Дюмин. – Мы подписываемся под цифрами и определёнными показателями, не понимая, по каким методикам и из каких расчётов они делаются. До нас они не спущены и с нами не согласованы».

Такая ситуация характерна не только для Тульской области, но и для других регионов России. Например, от самого бедного региона России – республики Тыва – к 2024 году потребовали снизить уровень нищеты с 41,5% до 10%, то есть в 4 раза. В Тыве схватились за головы, но не поставить подпись под этой задачей было нельзя.

«Самый сложный субъект – это республика Тыва, у которой бедность по 2017 году составляет 41,5% от численности населения. Это беспрецедентный уровень, – заявила заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. – И это так называемая детская бедность, потому что численность детей – порядка 35% в структуре населения, занятости практически никакой и, соответственно, семьи живут на пособия».

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Скомканными и нереалистичными оказались не только задачи, спущенные регионам, но и распределение средств. За сутки до начала реализации нацпроектов неподписанными остаются денежные соглашения по субсидиям и целевым показателям на сумму порядка 100 миллиардов рублей. Если их не успеют распределить, деньги направятся прямиком в резервный фонд.

«Мы прекрасно понимаем, что осталось всего два дня для того, чтобы нам успеть заключить эти соглашения: как по субсидиям, так и по целевым показателям для субъектов РФ, – отметил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов. – Если мы до 15-го числа это не сделаем, то деньги поступят в резервный фонд, и оттуда придётся по более сложным процедурам доставать эти ресурсы и направлять на те же самые цели».

Регионам и федеральному центру придётся проводить тонкую настройку одновременно с реализацией нацпроектов. Выслушав претензии со стороны губернаторского корпуса, чиновники правительства заявили, что задачи, указанные в документах, ещё будут шлифоваться в соответствии с особенностями каждого региона. Так, например, с Тульской области, в которой нет аэропорта, могут снять обязательства по наращиванию экспортных авиаперевозок, а для республики Тыва увеличить порог нищеты населения до реалистичных 20%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх