Некоторые регионы России заявили о невозможности выполнения нацпроектов

Оптимистические цели, хромающая реализация – некоторые регионы России заявили о невозможности выполнения нацпроектов во всех сферах. На российском инвестиционном форуме, который открыл свою работу в Сочи, состоялся откровенный разговор, который касался национальных проектов, утверждённых правительством страны. Всего их 13, а общий бюджет на их реализацию оценивается в 25 триллионов 700 миллиардов рублей. Векторы развития определили, задачи поставили, деньги выделили, и уже с 15 февраля муниципалитеты, регионы и федеральный центр должны начать их реализовывать.

Но обнаружилось одно «но»: подписи были поставлены под заведомо невыполнимыми поручениями – об этом на форуме заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

МакаровА. Макаров. Фото: www.globallookpress.com

Так, например, Курганская область должна к 2020 году нарастить инвестиции в основной капитал на 8%.

Вы действительно считаете, что у Курганской области есть возможность в 2020 году нарастить инвестиции в основной капитал на 8%? – адресовал свой вопрос Макаров к членам правительства. – Я не пытаюсь поставить под сомнение ваши цифры. Я просто хочу сказать вещь, на мой взгляд, очевидную: у всех регионов разные условия. А задачу мы им поставили одинаковую. В состоянии ли они выполнять одинаковую задачу в силу того, что у них разные условия?

То, что у каждой территории есть свои особенности, при постановке целей и задач учтено было не всегда – это стало понятно из выступлений региональных глав. Так, например, от Тульской области потребовали нарастить экспорт посредством авиаперевозок. Только аэропорта в Туле нет.

«Как Тула, не имея инфраструктуры аэропорта, может нарастить экспортные перевозки по авиационным линиям? У меня нет аэропорта, – сокрушался на форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – У меня есть 106-я воздушно-десантная гвардейская дивизия, но я с ними не смогу договориться по поводу экспортных перевозок за границу и нарастить этот показатель».

ДюминА. Дюмин. Фото: www.globallookpress.com

Также тульский губернатор посетовал на то, что вынужден ставить свою подпись под целями и задачами, не понимая, каким образом они были рассчитаны федеральным центром.

«Наш регион подписал 40 соглашений, четыре ещё не пришли, – отметил Алексей Дюмин. – Мы подписываемся под цифрами и определёнными показателями, не понимая, по каким методикам и из каких расчётов они делаются. До нас они не спущены и с нами не согласованы».

Такая ситуация характерна не только для Тульской области, но и для других регионов России. Например, от самого бедного региона России – республики Тыва – к 2024 году потребовали снизить уровень нищеты с 41,5% до 10%, то есть в 4 раза. В Тыве схватились за головы, но не поставить подпись под этой задачей было нельзя.

«Самый сложный субъект – это республика Тыва, у которой бедность по 2017 году составляет 41,5% от численности населения. Это беспрецедентный уровень, – заявила заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. – И это так называемая детская бедность, потому что численность детей – порядка 35% в структуре населения, занятости практически никакой и, соответственно, семьи живут на пособия».

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Скомканными и нереалистичными оказались не только задачи, спущенные регионам, но и распределение средств. За сутки до начала реализации нацпроектов неподписанными остаются денежные соглашения по субсидиям и целевым показателям на сумму порядка 100 миллиардов рублей. Если их не успеют распределить, деньги направятся прямиком в резервный фонд.

«Мы прекрасно понимаем, что осталось всего два дня для того, чтобы нам успеть заключить эти соглашения: как по субсидиям, так и по целевым показателям для субъектов РФ, – отметил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов. – Если мы до 15-го числа это не сделаем, то деньги поступят в резервный фонд, и оттуда придётся по более сложным процедурам доставать эти ресурсы и направлять на те же самые цели».

Регионам и федеральному центру придётся проводить тонкую настройку одновременно с реализацией нацпроектов. Выслушав претензии со стороны губернаторского корпуса, чиновники правительства заявили, что задачи, указанные в документах, ещё будут шлифоваться в соответствии с особенностями каждого региона. Так, например, с Тульской области, в которой нет аэропорта, могут снять обязательства по наращиванию экспортных авиаперевозок, а для республики Тыва увеличить порог нищеты населения до реалистичных 20%.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх