Страна возможностей уже не та: госдолг становится всё больше, экономика ослабевает, а роль мирового полицейского утрачена. Спорить с фактами трудно. Вашингтон это понимает и кидает вызов БРИКС, который напротив только набирает обороты. В связи с этим нужно понимать: война президента Дональда Трампа со странами объединения - это исполнение обещания.
Подробности - в материале Царьграда.США введут 10-процентные пошлины против стран, которые поддержали "антиамериканскую" политику БРИКС. С такой угрозой выступил глава Белого дома в своей соцсети Truth Social.
Любая страна, которая поддерживает антиамериканскую политику БРИКС, будет обложена дополнительной пошлиной в 10%. Исключений в этой политике не будет,
- предупредил республиканец.
В следующей записи республиканец отметил, что Вашингтон начнёт оповещать государства о введении в отношении них тарифов или заключении торговых сделок с 7 июля. Похоже, саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро прошёл более чем успешно. Кстати, на мероприятии лидер России Владимир Путин отметил, что расчёты в национальных валютах между державами объединения неуклонно растут.
Справедливый мир меняет однополярную систему, обслуживающую "золотой миллиард",
- сообщил Владимир Владимирович.
Помогут ли меры республиканца остановить меняющийся в лучшую сторону миропорядок? Или же судьба "бакса" предрешена?
Вводя пошлины, Трамп выполняет своё обещание. Когда он только стал президентом США, да ещё и до этого, он обещал ввести пошлины для стран, которые входят и поддерживают БРИКС. Безусловно, мы видим, что дезинтеграционных процессов в БРИКС не наблюдается.
Наоборот, всё новые и новые страны так или иначе пытаются присоединиться, в том или ином формате, к данной структуре. И, безусловно, всё это сказывается крайне негативно на репутации доллара, на, скажем так, восприятии доллара как единственной и безальтернативной мировой резервной валюты. Кроме того, сейчас экономика Соединённых Штатов находится в довольно сложной ситуации, связанной с гигантским госдолгом. Что для Трампа является очень серьёзным вызовом. Когда он вводил пошлины в отношении больше 70-ти стран, собственно, он такую задачу и ставил - взять откуда-то деньги. Нужны деньги, чтобы этот госдолг погасить. Либо брать из внутренних, так сказать, резервов. Но, опять же, тогда госдолг будет только расти. Сейчас Трамп использует эту стратегию, чтобы иметь какие-то аргументы и объяснить необходимость изыскивать дополнительные средства на погашение госдолга. Потому что он, так с января президентствует, а каких-то особых заметных достижений в экономике или во внешней политике не просматривается,- сообщила в беседе с Царьградом политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко.
По мнению эксперта, отсюда и идут заявления, что именно Соединённые Штаты способствовали перемирию между Израилем и Ираном, а также Индией и Пакистаном. На фоне провальной попытки политика решить русско-украинской конфликт, ему нужно делать хоть какие-то "результативные" заявления.
Сейчас он берётся за страны БРИКС. Да, БРИКС – это, прежде всего, неформальная структура. То есть, говорить о том, что это некое институциональное образование не приходится. И, судя по всему, на данном этапе страны будут ограничиваться этим форматом. Какое-то расширение именно институциональное – у БРИКС в планах нет. А если и есть, то оно на данном этапе, так сказать, не форсируется. Нынешним форматом страны более-менее довольствуются. Сейчас там расширяются экономические связи. Плюс это площадка для незападных стран и для стран, которые не разделяют позицию США по некоторым вопросам, но хотят озвучить свои позиции. И наличие альтернатив – это всегда, конечно, хорошо, это всегда повышает конкуренцию. Мы видим, что Соединённые Штаты, в данном случае, в лице Трампа, не готовы с этим мириться,
- констатирует политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии