"Нужно подвести черту и перестать их спасать", - таким выражением про малые города "Газпром" подставил и Владимира Путина, и себя. Логика топ-менеджера компании Ильи Козлова проста: тут, в мегаполисах, финансируем, здесь, в провинции, ждём, пока само умрёт. Госкорпорация буквально пишет сценарий "вымирания" России - подробнее в материале Царьграда.
Согласно данным переписи населения 2020 года, в России насчитывается более 800 малых городов с населением менее 50 тысяч человек. Чуть больше по размеру 240 городов с населением от 50 до 250 тысяч, которые вместе составляют свыше четверти всего населения страны. Начиная с ельцинских времён эти населённые пункты оставались "забытыми", не получая должного внимания со стороны федерального центра. Города постепенно угасали, а инфраструктура разрушалась, несмотря на попытки реанимации.
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press
Как выяснил отдел расследований "Первого русского", порядка 70% малых и средних городов России сталкиваются со стремительным оттоком населения - молодёжь предпочитает уезжать в города побольше, а взрослое население делает выбор в пользу тех населённых пунктов, где, например, больше возможностей для трудоустройства. За последние 12 лет более миллиона человек переехало из малых городов в крупные агломерации. Основными причинами этого явления являются нехватка рабочих мест, депрессивный характер регионов и плохие условия жизни - от состояния жилого фонда до доступа к медицине и образованию.
Проблема есть, но решать не будем: "Нужно подвести черту и перестать их спасать"Примечательно, что необходимость поддержки "увядающих" населённых пунктов, включая моногорода, признаётся правительством на высшем уровне, что подтверждается множеством социальных программ и концепций развития. Однако среди чиновников и некоторых экспертов всё чаще звучат мнения о том, что поддержка умирающих городов нецелесообразна - тут финансируем, здесь ждём, пока само умрёт.
Скриншот: moscowtimes.ru*
Недавнее выступление замглавы "Газпром инвест" Ильи Козлова на строительном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге подтвердило пугающую точку зрения - сценарий "вымирания" России уже пишется большими корпорациями.
Логика топ-менеджера Козлова проста: мы находимся на пороге демографической ямы, и многие малые города и моногорода будут продолжать вымирать, поэтому спасать такие населённые пункты не имеет смысла. Впрочем, вот его прямая речь:
Государству приходится признать, что города, посёлки, которые умирают и которые приходится как-то перетягивать... нужно подвести черту и перестать их спасать.
Далее Козлов объяснил, что мы должны развивать либо какую-то крупную агломерацию, которая способствует росту производства, либо мы "спасаем" неликвидные города, которые тащат за собой достаточно большую социальную нагрузку.
Однако это не вяжется с позицией Владимира Путина, которые имеет абсолютно иное мнение.
Разбор полётов: на русских теперь наплевать?Во-первых, "Газпром" подставил и Путина, и себя. Илья Козлов, являющийся топ-менеджером дочерней компании госкорпорации, фактически высказывает позицию, которая ставит крест на тех, кто нуждается в помощи государства. Отдел расследований "Первого русского" напоминает, что в феврале нынешнего года Владимир Владимирович подчёркивал необходимость разработки плана по улучшению качества жизни в двухстах городах, включая как крупные, так и малые населённые пункты.
Тогда же президент заявил и о продлении федерального конкурса на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до 2030 года.
Фото: Коллаж Царьград
Во-вторых, "Газпром" с 2012 года через свою структуру "Газпром нефть" реализует гуманитарную программу "Родные города", целью которой является повышение качества жизни русских людей. Бюджет инициативы на первые пять лет составил около 19 млрд рублей.
Однако теперь риторика "Газпрома" изменилась. Возможно, это связано с сокращением финансирования программы из-за уменьшения бюджета её куратора. Тем не менее выручка "Газпром нефти" за прошлый год выросла на 21% - до 3,2 трлн рублей, а чистая прибыль увеличилась более чем в полтора раза - до 532 млрд рублей.
"Газпром нефть" сообщала о поддержке 50 городов и реставрации 500 объектов//Скриншот страницы сайта "Родные города"
Возникает неудобный вопрос: действительно ли руководство "Газпрома" через одного из своих представителей демонстрирует отсутствие интереса к программе "Родные города"? Перед ответом на вопрос стоит представить масштабы проблемы: более четверти населения страны проживает именно в тех самых "неликвидных" населённых пунктах, на которые топ-менеджер "Газпрома" предложил в буквальном смысле "забить".
В сухом остаткеНаши малые города призвали оставить один на один с бедностью, но стоит рассмотреть несколько ключевых вопросов. Во-первых, знакомы ли газпромовские урбанисты с задачами, которые поставил Путин? Если да, то почему они выступают с дерзкими призывами их игнорировать?
Во-вторых, более четверти населения страны проживает именно в таких малых населённых пунктах, и они тоже хотят жить нормальной жизнью. Неужели мы так просто бросим этих граждан?
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
В-третьих, важно понимать, что развитие малых городов требует комплексного подхода. Необходимо не просто точечное финансирование или перекладывание ответственности на регионы, а создание единой государственной политики, направленной на полное обновление инфраструктуры и поддержку малых городов.
* The Moscow Times - Минюст включил газету в список изданий, выполняющих функции иноагентов.
Свежие комментарии