Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели встречу на полях Генеральной Ассамблеи ООН, где обсудили украинский кризис. Произошло это после заявления Дональда Трампа, назвавшего Россию "бумажным тигром". Однако напряжённой беседу не назовёшь - это видно даже по фото.
Вопрос Украины обсудили с улыбкой. В Киеве поэтому тремор?Личная встреча глав дипломатических ведомств двух стран имеет важное значение. Такую возможность Лавров и Рубио реализовали в Нью-Йорке.
Российскую сторону, помимо Лаврова, представляли постпред при ООН Василий Небензя, директор департамента Северной Атлантики МИД Александр Гусаров, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, директор департамента внешнеполитического планирования МИД Алексей Дробинин, официальный представитель ведомства Мария Захарова и глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
Переговоры прошли в закрытом режиме, без предварительных заявлений для прессы и продлились около часа. Впрочем, по фото с места видно, что украинский вопрос обсуждали с улыбкой. Может быть, поэтому в Киеве тремор?
Как накануне указывал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Лавров должен был донести до американской стороны позицию Москвы по Украине.
"Лавров подчеркнул готовность нашей страны следовать линии, выработанной лидерами России и США на Аляске, в том числе координировать с американскими партнёрами усилия по ликвидации коренных причин украинского конфликта… Проведена "сверка часов" по всему спектру двусторонних отношений, включая возможности возобновления общественно-политических контактов", - отмечается в комментарии МИД РФ по итогам диалога.
Судя по официальному заявлению Госдепа, американская сторона также изложила свою точку зрения, созвучную позиции Трампа.
"Госсекретарь повторил призыв президента Трампа к прекращению конфликта и подчеркнул необходимость принятия Москвой значимых мер для обеспечения долгосрочного урегулирования", - отметили в американском дипведомстве.
Во вторник, 23 сентября, Дональд Трамп провёл встречу с Владимиром Зеленским, по итогам которой пообещал в течение месяца определить дальнейший формат взаимодействия с Москвой. Пока же, по его словам, хорошие отношения с Владимиром Путиным не приблизили разрешение украинского кризиса.
Американский лидер полагает, что Россия оказалась в сложной ситуации из-за СВО. В частности, он утверждает, что экономика РФ пребывает в "ужасном состоянии". В то же время Киев, опираясь на поддержку ЕС, якобы способен восстановить контроль в границах 1991 года и даже "пойти дальше".
Дмитрий Песков прокомментировал эти высказывания так: "Господин Трамп услышал о том, что происходит, в версии Зеленского. Эта версия и стала причиной такой оценки".
Кроме того, представитель Кремля напомнил, что Россия открыта к поиску мирного решения, и американский президент не может этого не видеть.
"Отношения двух президентов позволяют им обсуждать достаточно острые темы, в том числе и тему украинского урегулирования, и доносить друг до друга основные посылы", - подчеркнул он.
Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, полагает, что слова Трампа не стоит воспринимать буквально.
"Если бы США прекратили поставки оружия Украине, боевые действия закончились бы довольно быстро. По каким-то причинам американский президент не может это сделать. Он только договорился продавать оружие европейцам, чтобы они отправляли всё Киеву", - отмечает эксперт.
По его мнению, заявление Трампа о "бумажном тигре" содержит элемент иронии в адрес Зеленского и союзников по НАТО.
"Он как бы говорит им: если вы не хотите мириться с Москвой - победите её, но самостоятельно. Мол, они же слабые, зачем мешкать? А президент США понаблюдает за происходящим со стороны и подождёт, когда к нему снова придут с просьбой усадить Кремль за стол переговоров", - рассуждает американист.
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", согласен с тем, что резкие высказывания Трампа предназначены в первую очередь для Зеленского и партнёров по Альянсу.
"В высказываниях Трампа всегда надо различать форму и содержание. Форма заявления от 23 сентября максимально провокационная. Но в сухом остатке мы видим, что он предлагает Зеленскому попытаться отвоевать у России те территории, которые Украина считает своими. Конечно, он обещал поддержать Киев, однако только продавая оружие европейцам. По сути, это можно воспринимать как реализацию давнего обещания Трампа выйти из переговорного процесса, если его миротворческие усилия не найдут должной поддержки", - говорит политолог.
Эксперты уверены, что текущая конфигурация в целом благоприятна для Москвы: оперативная обстановка на фронте складывается в пользу России. В то же время Украина и Европа лишились той масштабной поддержки, на которую они рассчитывали.
Свежие комментарии