
Министр здравоохранения России расставил приоритеты и рассказал о новых тенденциях в здравоохранении.
Медикам в России необходимо пересмотреть свои взгляды на старость и подход к долголетию. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко на пленарном заседании конгресса "Национальное здравоохранение".
Он отметил, что ранее акцент делался на увеличении срока жизни, лечении хронических заболеваний, и воспринималось старение как естественный процесс. Сегодня же приоритетом является увеличение периода активной и здоровой жизни, замедление прогрессирования заболеваний или сведение их влияния к минимуму. То есть сейчас нужно изменить своё отношения к пожилому возрасту.
Министр также акцентировал внимание на значимости информации о состоянии здоровья граждан, получаемой с использованием индивидуальных медицинских устройств.
Мурашко пояснил, что если раньше врачи обладали данными о пациенте только во время посещений поликлиники или в период госпитализации, но на данное время возможности расширились.
Определённые фитнес-трекеры позволяют получать данные о человеке, о состоянии его здоровья вне стен кабинета. И эти данные являются очень дорогим ресурсом для врача и для системы здравоохранения. Пренебрегать ими категорически на сегодняшний день нельзя. Поэтому данные, по сути дела, это новый стетоскоп, наши рентгены, главный диагностический комплекс,
– пояснил Мурашко.
Он также отметил, что сегодня человека воспринимают как единое целое на всех этапах его жизни, а цифровые возможности и многие современные технологии позволяют делать это более качественно, создавая человеку возможность управлять собственным здоровьем.
Благодаря технологическому развитию здравоохранения сегодня появляются новые возможности для пациентов.
Глава Минздрава напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина реализуется система скрининга у новорожденных на 40 заболеваний, их диагностируют ещё в роддоме. И в случае выявления заболевания назначается лечение. Либо создаются условия для прекращения болезни, и дальше ребёнок развивается, как его сверстники, либо медики создают условия для лечения заболевания, чтобы не развились осложнения, объяснил Михаил Мурашко.
Свежие комментарии