На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Зато инфляция снижаетяЦены будут расти,...
  • Павел Григорчук
    Они эту холеру специально что ли в Индии искали и нашли, прямо все четверо? ((Холера в России: ...
  • Павел Григорчук
    А на самом деле, какого хера сидят в думе на пенсии, у нас что грамотной молодёжи нет что ли. Эти пенсионеры уже заск..."Госдума не дом п...

Начался особый период. Врачи советуют быть осторожнее. Это растение не знает пощады

Для аллергиков начался особый период – зацветает амброзия. Это растение не знает пощады – его пыльца вызывает всегда самые острые реакции у восприимчивых к ней людей. Так что пока сорняк цветёт, врачи советуют быть осторожнее.

Россельхознадзор на днях предупредил: сезон цветения амброзии открыт. И это очень плохая для аллергиков новость.

Сорное растение "выбрасывает" в воздух крайне много своей пыльцы. Но это ещё полбеды. Беда в том, что именно пыльца амброзии отличается от других сильно повышенной аллергенностью.

Неудивительно, что в сезон цветения растения аллергики плачут и в переносном, и в прямом смысле. У восприимчивых людей пыльца амброзии вызывает воспаление слизистых оболочек.

Как следствие – люди жалуются на сильное слезотечение, повышение температуры, кашель, сильный насморк. Многие даже путают аллергию на амброзию с ОРВИ. Но хуже всего, что пыльца этого растения может спровоцировать приступ астмы. Также у многих аллергиков на время ухудшается зрение.

Амброзия считается сорным растением. Она плоха не только для людей. Сорняк способен давить другие растения, а его мощная корневая система и "привычка" расти кучно быстро истощает почву, на которой поселилась амброзия.

Хуже всего соседство с этим сорняком переносят гречиха, подсолнечник, зерновые и бобовые культуры. Неудивительно, что амброзию, кроме аллергиков, очень не любят фермеры: растение серьёзно снижает урожай, если не принимать меры по его истреблению.

Основной ареал произрастания сорняка – юг России. Однако есть нюанс: в период активного цветения амброзия выпускает в воздух столько пыльцы, что ветер разносит её на тысячи километров.

Без шуток: эта пыльца, бывает, долетает до Москвы!

Амброзия чрезвычайно плодовита: один хорошо развитый куст может давать по 30-40 тысяч, а отдельные экземпляры – да 150 тысяч семянок. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет,

- отмечают в Россельхознадзоре, советуя бороться с сорняком скашиванием (причём несколько раз за лето, дабы растение не успело разбросать семена) или выпалыванием его с корнем.

Сезон цветения амброзии продлится целый месяц – примерно до середины сентября. В этот период особенно надо беречь детей, которые восприимчивее к аллергенам, чем взрослые.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх