На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Что, государство сдаётся?"Поймать невозмож...
  • Svetlana Kuzmina
    "Леди с дилижанса - пони легче".El Pais: Собчак с...
  • Александр Пятнистый
    Удивительного ничего нет. Просто, когда Бог хочет наказать человека серьезно, он лишает его разума. Что очень хорошо ...Москва планирует ...

Врач Андрей Поздняков объяснил риск повторного заражения ветрянкой

Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал, что люди, переболевшие ветрянкой в детстве, могут заболеть повторно. Причинами выступают иммунодефицит и ошибочная диагностика в прошлом. Эксперт подчеркнул важность вакцинации для тех, у кого антител нет.

Люди, которые перенесли ветряную оспу в детстве, могут повторно заразиться этой инфекцией, если у них наблюдаются проблемы с иммунной системой или если диагноз в прошлом был поставлен неверно.

Об этом сообщил ТАСС кандидат медицинских наук, врач-инфекционист лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.

Он выделяет два возможных сценария.

Человек действительно переболел ветрянкой, однако затем столкнулся с состоянием иммунодефицита, что сделало его восприимчивым к тем же возбудителям. Например, острый грипп может временно ослабить иммунную защиту организма. Диагностика ветрянки в прошлом нередко основывалась только на внешних признаках, без лабораторного подтверждения. Поэтому многие пациенты уверены, что переболели, хотя это могло быть другим заболеванием, сообщил Поздняков.

Для определения контакта с вирусом необходимо провести анализ крови на наличие антител IgG к вирусу варицелла-зостер, который является возбудителем ветряной оспы. Положительный результат указывает на наличие защиты, тогда как отрицательный свидетельствует об ее отсутствии, и в этом случае рекомендуется провести вакцинацию.

Эксперт предупреждает, что ветряная оспа стремительно распространяется по России. Как и многие другие инфекционные заболевания, ветрянка характеризуется циклическими вспышками. В популяции формируется значительная доля людей, не имеющих иммунной защиты, что способствует увеличению числа заболевших.

Учитывая высокую контагиозность вируса, в сочетании с ростом числа невакцинированных и тех, кто не переболел ранее, создаются идеальные условия для широкого распространения инфекции.

Основная проблема ветряной оспы заключается в ее высокой заразности. Достаточно кратковременного контакта с инфицированным человеком, чтобы подхватить вирус.

"Взрослые, которые не переболели в детстве, могут перенести тяжелую форму заболевания: с высокой лихорадкой, обильной сыпью на коже и слизистых оболочках, а также возможными осложнениями вплоть до менингоэнцефалита," - пояснил Поздняков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх