По мнению представителей министерства, в России есть свои конкурентоспособные аналоги.
Министерство цифрового развития России предлагает запретить крупным компаниям использовать зарубежные облачные сервисы и программное обеспечение для хранения и обработки персональных данных.
Введение запрета планируется к 1 сентября 2027 года.
Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо главы министерства Максута Шадаева своему коллеге из Минпромторга Антону Алиханову.Ограничение не будет распространяться на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также малые и средние предприятия. Законодательную базу для запрета в Минцифры планируют подготовить к 1 мая 2026 года.
В письме Шадаев объясняет необходимость запрета рисками потери доступа к информации, которая хранится на серверах за пределами России. Также в письме упоминается "зрелость и конкурентоспособность" аналогов, произведённых в России.
Представитель Минпромторга сообщил, что в министерстве согласны с необходимостью постепенного отказа от иностранного программного обеспечения в работе объектов критической информационной инфраструктуры. Государственные структуры в России не могут использовать зарубежные облачные сервисы с сентября 2024 года.
Облачные сервисы позволяют использовать вычислительные ресурсы и программы, которые находятся на удалённых серверах. Корпоративные платформы с таким принципом работы используются для коммуникации, разработки и развёртывания приложений в сети, а также для обработки данных. Наиболее популярные в корпоративных структурах сервисы - Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform.
Свежие комментарии