
ФТС с октября требует у русских доплатить до 3,5 млн рублей за ввоз автомобилей из Казахстана, указывая на наличие импортной декларации. Ситуация обостряется отказом в регистрации без уплаты сбора, что заставляет владельцев искать пути избавления от машин.
Представители Федеральной таможенной службы (ФТС) начали в октябре массово запрашивать у русских дополнительную оплату утилизационного сбора за импорт автомобилей марок Hyundai, Kia и Skoda, произведённых на территории Казахстана.
Как передаёт Baza в Telegram, это стало объектом внимания службы.С весны 2024 года в Россию из Казахстана было ввезено более 30 тысяч таких автомобилей. При их импорте владельцы должны были оплачивать лишь «коммерческий» утилизационный сбор, сумма которого варьировалась от 667 тысяч до 1,9 миллиона рублей в зависимости от технических характеристик транспортного средства.
Тем не менее, с октября 2025 года ФТС начала требовать у владельцев значительную доплату в размере от 750 тысяч до 3,5 миллиона рублей. Ведомство аргументирует данное требование наличием импортной декларации у казахстанских автомобилей. В случае отказа от данной доплаты ФТС пригрозила отзывать электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Обостряется ситуация тем, что региональные отделения Центральной акцизной таможни уже приступили к начислению доплат на данные автомобили, завезённые из Казахстана, как отметил один из владельцев.
Русские сталкиваются с аналогичной проблемой не впервые. В 2024 году многие из них стали пытаться реализовать автомобили, ввезённые посредством параллельного импорта из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это произошло после того, как ФТС выдвинула требования по дополнительной оплате утилизационного сбора.
Как итог, обладатели машин, которые не могут быть зарегистрированы в Госавтоинспекции без значительных финансовых вливаний, старались избавиться от них — перепродавали или возвращали автомобили в страны ЕАЭС, что сопровождалось значительными затратами средств и времени.
Свежие комментарии