На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    твари💩💩💩Опубликовано виде...
  • Часовщик
    Какой-то он смелый,а скорее всего дурковатый.Хотя запустили в страну миллионы чуреков .Вот на них он и расчитывает.Алиев уже не таит...
  • Владимир Иванов
    он сделал то что надо добро на его уничтожениеЗеленский отказал...

Ядовитый бульончик: Врач предупредил, какие грибы совсем не годятся для супа

Грибной сезон в России начался. В лесах бродят с корзинками любители тихой охоты, на рынках вовсю торгуют лисичками, белыми и прочими ранними дарами природы. Однако есть риск сварить ядовитый бульончик даже из тех грибов, что считают съедобными. Врач предупредил, какие из них совсем не годятся для супа.

Отравиться хорошими грибочками

Да, это вполне реально. Дело в том, что некоторые грибы обладают статусом "условно-съедобных".

Для того, чтобы без риска для здоровья употребить их в пищу, собранные грибы сперва отваривают (иногда даже в двух водах). Получившийся ароматный отвар нельзя использовать! Этот бульон выливается: именно там собраны все опасные для человека вещества.

После проварки грибы можно использовать в пищу: ещё раз отварить или пожарить, запечь, засолить и прочее. Так поступают с груздями, волнушками, рыжиками, сыроежками, лисичками. Бульон из таких грибов не делают.

До недавнего времени считалось, что шампиньон не надо отваривать. Однако появились данные, что в этом грибе есть вещества, которые могут вызвать рак печени. И этот очень популярный гриб необходимо отваривать, отвар сливать, после чего смело употреблять шампиньоны, как обычно.

Старьё в супе

Для бульона обычно используются трубчатые грибы. Это белые, подосиновики и другие. Из них получается ароматный, прозрачный и светлый отвар.

Но не каждый гриб можно класть в кастрюлю. Не надо пытаться варить суп, например, из старых экземпляров.

Старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амёбами.

При варке супа они также растворяются в бульоне и при употреблении оказывают токсическое воздействие на организм,

- сообщает aif.ru со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Наталью Денисову.

Так что перезревшие грибы стоит оставить в лесу. Обходить стороной надо и экземпляры с нехарактерными пятнами, странным запахом. Ну и конечно, запрещено собирать грибы у дорог, предприятий: они, как губка, впитывают все вредные вещества.

Даже сваренный по всем правилам грибной супчик не годится для любого едока. Грибы не зря называют едой здоровых людей. Они тяжело перевариваются, так что не стоит включать грибочки в рацион детей до семи лет, пожилых людей, беременных женщин, а также тех, кто страдает хроническими недугами ЖКТ. Им грибные блюда не принесут пользу, а только вред.

Правила сбора и употребления

Подведём итог. Чтобы грибной сезон не принёс несчастья, а оставил только приятные воспоминания, надо соблюдать простые правила.

Собирать грибы надо в чистых местах, далеко от автострад и промзон, заводов.

Если найденный гриб старый, червивый, либо вызывает малейшие сомнения - его надо оставить в лесу. 

Условно-съедобные грибы (это большая часть пластинчатых) отварить, лучше дважды. Воду после этого слить, не использовать для кулинарных нужд ни в коем случае.

Собранные грибы обязательно надо почистить, помыть, перебрать, и если есть сомнения в качестве, без жалости выбросить те экземпляры, которые их вызвали.

Если после употребления грибов возникли признаки отравления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость и пр.) не нужно заниматься самолечением. Важно срочно обращаться за медицинской помощью. В таком случае промедление недопустимо.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх