На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...
  • Владимир Соловьев
    Европа уже выбрала себе путь не без радиации!9 ноября: память ...
  • Leon D
    Растащат. И всё официально. Причем выделяльщики свой % всегда имеют.Правительство Рос...

Критика ради критики: Икона "Троица" возвращается Церкви - противники ищут аргументы

Икона "Троица" возвращается Церкви, это уже принятое решение. Однако противники всё ещё ищут аргументы против, и эта работа похожа на критику ради критики.

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева попыталась оспорить решение президента России Владимира Путина о передаче иконы "Святая Троица" Андрея Рублёва Русской Православной Церкви.

Ранее икона находилась в Третьяковской галерее, и в ходе долгих переговоров удалось согласовать решение о передаче святыни в храм. Очевидно, были учтены многие тонкости, связанные с сохранностью иконы. Но... в комментарии ТАСС Елизавета Лихачева заявила, что риски слишком велики:

Она может быть просто утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой. Эта икона никогда не была представлена как чудотворная. "Троица" — это главный русский вклад в христианскую иконографию, [основное в ней] — не религиозное значение, а значение искусствоведческое. 

На самом деле ничего нового в тезисе Лихачевой нет. Критика передачи святыни Церкви строилась на подобных опасениях с самого начала. Однако, например, протоиерей Леонид Калинин в эфире Царьграда указывал, что вопросы сохранности "Троицы" находятся под контролем. 

Высказался на тему и руководитель идеологической редакции "Первого русского" Михаил Тюренков:

Отношение части музейного сообщества к возвращению Церкви православных святынь, силой изъятых у верующих в советские годы, хорошо известно. Честь и хвала тем из музейных работников, кто в годы антицерковных гонений сохранил эти святыни. Зачастую это было самый настоящий подвиг, - подчеркнул Тюренков.

- Но сегодня попытки представить возвращение святынь Церкви в виде опасности для сохранения "художественных шедевров" является ничем иным, как попыткой ограничить права верующих. В Русской Православной Церкви имеются все возможности для бережного содержания древних икон с соблюдением всех условий для их сохранности. Все преступно изъятые святыни должны быть возвращены верующим и использоваться для молитвы, для чего и были созданы нашими великими иконописцами и зодчими. В числе которых глубоко верующий человек, православный монах, причисленный к лику святых русский гений преподобный Андрей Рублёв.

Сам процесс передачи иконы будет проходить и под контролем Третьяковской галереи, что ранее подтвердили руководители. 

Напомним, о решении Владимира Путина передать "Святую Троицу" Андрея Рублёва Русской Православной Церкви стало известно 15 мая. Для верующих это стало настоящим праздником. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх